18 Мая 2021

Память преподобного Иакова Железноборовского. Божественная литургия в Свято-Предтеченском Иаково-Железноборовском монастыре

18 мая Русская Православная Церковь отмечает праздник Обретения мощей великого подвижника Земли Костромской, основателя Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского монастыря села Борок Буйского района преподобного Иакова Железноборовского.

В этот день в Богородицерождественском храме святой обители была совершена Божественная литургия, которую возглавил исполняющий обязанности настоятеля архимандрит Кирион (Радионов) в сослужении иеромонаха Арсения (Армянинова). Богослужение началось акафистом перед ракой преподобного Иакова.

В храме молились жители села Борок, паломники из Москвы, Костромы, Буя и других городов, настоятельница Макариево-Писемского монастыря игумения Нина (Карпова).
В конце Литургии по традиции празднования престольных праздников духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма, после чего архимандрит Кирион обратился к богомольцам с проповедью.

 

 

Преподобный Иаков родился в XIV веке в благочестивой семье галичских дворян Аносовых. Еще в юном возрасте лишившись родителей, он раздал все свое имущество нуждающимся и принял монашеский постриг в обители игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского.
Стремление к отшельнической жизни побудило преподобного Иакова возвратиться в родной край. Получив благословение святого Сергия, он поселился на берегу реки Тебзы вблизи села Железный Борок, недалеко от города Буя, и пребывал там в уединенной молитве и монашеских трудах до своей кончины в 1442 году.

Главные события:
Вас может заинтересовать: