10 Марта 2021

В Даниловом монастыре г. Москвы Костромское землячество почтило память Фёдора Чижова

10 марта по инициативе Костромского землячества в Даниловом монастыре г. Москвы была совершена панихида по Федору Васильевичу Чижову — учёному, предпринимателю, и меценату. 

Почтить память выдающегося земляка прибыли: заместитель губернатора Костромской области Марат Хасанов, исполнительный директор Костромского землячества в Москве Марина Шибаева, праправнучка Фёдора Васильевича, старший научный сотрудник Института социологии Академии наук России Елена Сало, писатель и историк Инна Симонова, художник Константин Горбунов и др. Они возложили цветы к памятной доске, где выгравировано имя Фёдора Чижова.

 

Федор Васильевич Чижов родился в Костроме 11 марта 1811 года в небогатой дворянской семье — но к концу жизни стал одним из богатейших людей России, создателем сети частных железных дорог, учредителем нескольких банков и пароходных товариществ.

При этом Федор Васильевич Чижов всю жизнь был образцом «социально-ответственного предпринимателя» и тратил огромные деньги на благотворительность. На его деньги в Костроме были открыты и содержались 5 технических училищ и одно медицинское — оно существует и сейчас как Костромской медицинский колледж.

Когда Федор Васильевич Чижов умер в 1877 году в Москве, то в завещании было указано, что на свои похороны промышленник приказал выделить всего 150 рублей, а весь остальной капитал передать на нужды родной Костромской губернии. Похоронен он был в стенах московского Данилова монастыря.

Главные события:
Вас может заинтересовать: