11 декабря в рамках регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» в онлайн формате на платформе ZOOM состоялась секция «Святой защитник земли Русской - князь Александр Невский», которая объединила 74 подключения участников - это методисты, специалисты в области духовно-нравственного воспитания дошкольников, священнослужители, педагоги детских садов города Костромы и региона.
Открыла работу модератор секции Г.В. Власова, старший методист «Городского центра обеспечения качества образования», которая подчеркнула актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания, которая заключается в том, что в современном мире маленький человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности.
Очень важно в воспитательной работе с детьми, даже начиная с дошкольного возраста делать акцент на исторические истоки. Особую долю в развитии духовно-нравственных качеств, а именно мужества и милосердия, представляет личность Александра Невского. Его битвы и знаменитые слова «Не в силе Бог, а в правде», позволяют судить о его глубокой вере в Бога и любви к своей Родине, стремление её защитить. Героическое имя Александра Невского освещает нам дорогу в будущее, а сам князь являет пример идеала русского духа. Важно, чтобы дети на этом примере сделали правильный вывод: защита своего Отечества – долг каждого христианина и гражданина своей страны.
На примерах жизни великих защитников Руси как Александр Невский базируется патриотическое, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, формируя современный национальный воспитательный идеал.
Участников секции приветствовали руководитель миссионерского образовательного отдела Костромской митрополии Русской Православной Церкви иерей Дмитрий Трифонов и Теплова Анна Борисовна, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, г.Москва.
Священник Дмитрий Трифонов в приветственном обращении к участникам секции говорил о значимости Александра Невского для истории России. Будучи глубоко-верующим человеком он, как правитель защищал русскую православную веру. Потому и вел политику смирения на Востоке, поскольку татаро-монголы претендовали только на наш «живот», и оборонительные войны на Западе, поскольку Запад претендовал на нашу душу и сердце. Невский в политике был рассудительный, прозорливый, умел видеть, что в дальней перспективе будет его народу во благо и во всем был послушен Богу. Это был его путь к святости.
В Костроме есть свой образ Александра Невского, на нем он держит в руках икону Феодоровской Божией матери. И это неслучайно. Имя Александра Невского и Костромы переплетаются: почитаемая костромичами святыня – чудотворный образ Феодоровской Божией матери, это венчальная икона Александра Невского, которую князь Костромской Василий, брат Александра Невского после его кончины перевез в Кострому.
Духовно – нравственное воспитание детей - одна из приоритетных задач государственной политики в области образования и ключевое направление в воспитательной работе. Одним из ярких вдохновляющих примеров для русского человека любого возраста является житие Александра Невского. Анна Борисовна Теплова – ведущий сотрудник Института изучения детства, подчеркнула, что главная задача педагогов – формирование нравственного поступка у ребенка. Она отметила, что духовно-нравственное воспитание в дошкольном возрасте – это обеспечение связи добра и свободы. Важно научить ребенка свободно быть добрым, осознанно выбирать благие поступки. Дошкольник – это человек делающий, он должен получить опыт совершения благих поступков. Стать духовно-нравственным человеком, человек может только сам. Духовно-нравственное воспитание – это встреча с носителем духовности и нравственности, и в этой связи образ святого благоверного князя Александра Невского один из лучших носителей этих качеств. Своими ратными делами, мудростью и смирением он показывал радение за веру и Отчизну.
Познавательную копилку программы «Православная культура Костромы пополнили сведения о местах связанных с именем Александра Невского - часовня Александра Невского в Центральном парке Костромы и храм Александра Невского в с. Сухоногово.
Спикеры - педагоги дошкольных образовательных учреждений города Костромы детских садов № 27,28,42,44,49,59,66,78 представили свои педагогические находки в работе с детьми по знакомству с образом защитника земли Русской - Александра Невского. Смогли с помощью современных технологий таких как клубный час, квест- путешествие, квест-бук, посткроссинг, вернисаж картин, иллюстраций художников, раскрыть образ, житие и исторический подвиг Святого благоверного князя Александра Невского участникам образовательного процесса детям старшего дошкольного возраста и их родителям, показали связь с социумом.
В заключение онлайн-встречи иерей Антоний Мичурин, клирик прихода святых мучеников Александра и Антонины, дал положительную оценку работы практиков, педагогов дошкольных образовательных учреждений города Костромы, подчеркнув многогранность раскрытия житие Александра Невского детям дошкольного возраста. В чатах педагоги выражали благодарность всем организаторам образовательных чтений, всем коллективам детских садов, кто принимал участие. Материал очень сложный для детского восприятия, но воспитатели проделали такую большую работу, просто гордость берет за наших педагогов.
Секция прошла в благостной, доброжелательной атмосфере, все участники очень трепетно и ответственно относятся к вопросам воспитания детей, а поддержка, помощь и напутствие священнослужителей Русской Православной Церкви дают необходимую духовную основу, без которой невозможно воспитание юных россиян.