18 ноября 2020

Первое богослужение в восстанавливаемом храме Живоначальной Троицы села Емсна

7 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, в храме Троицы Живоначальной собрались жители села Емсна Нерехтского района для того, чтобы помолиться о своих усопших сродниках и близких. Село Емсна - жилое, в нем проживают около 300 человек.

27 июля 2020 гогда настоятелем церкви с. Емсна назначен протоирей Петр Молнар. Стараниями местных жителей храм после многих лет запустения постепенно приводится в порядок, вывозится мусор, обломки кирпича. Объем работ большой, необходимо первоначально обустроить место, где будут проходить богослужения: покрыть крышу, окна и двери вставить.

На первое богослужение – Панихиду в Димитриевскую родительскую субботу, несмотря на непогоду и пронизывающий ветер, собрались более 20 человек. После молитвы собравшие поблагодарили батюшку за службу – ведь не всегда получается съездить в городской храм и помолиться о близких.

Священник благословил присутствующих, пожелал им здравия и спасения. В своём слове он отметил, что не надо унывать, когда мы встречаемся со смертью, когда провожаем своих близких. Мы должны помнить, что их души вечны. Пусть Господь нашими молитвами поможет сродникам, ушедшим в жизнь вечную, простит им все прегрешения, вольные и невольные.

Присутствующие выразили надежду на будущее возрождение разрушенной святыни.

Для справки

Каменная церковь в селе построена в 1782 г. усердием прихожан. В ней было освящено 3 Престола: во имя Живоначальной Троицы, во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. Предположительно регулярные богослужения в храме прекратились после ареста в 1937г. настоятеля - священника Заварина Николая Константиновича (1895-1937). В соответствии с имеющейся информацией на короткое время храм открывался в 1947 году, затем - в 1956 г., когда настоятелем там служил иерей Иоанн Гордеев.

К настоящему времени некогда величественный храм сильно пострадал от вандалов и времени. Частично утрачена кровля трапезной, нет окон и дверей, в плохом состоянии каменная ограда с башнями. Пострадала настенная живопись в храме, росписи сохранилась фрагментарно.

Главные события:
Вас может заинтересовать: