28 Октября 2020

В Красносельском районе возводится часовня на месте разрушенного храма

Еще 70 лет назад из-за этого пригорка навстречу идущим вырастали купола большого храма Ильи пророка. Теперь - маленький купол часовни. Ее летом построили на свои средства уроженцы села Ильинское, которого теперь больше нет на карте. От него осталось лишь церковное кладбище. На нем хоронят и сегодня. Чтобы поминать предков, говорит инициатор стройки Нина Коточигова, решили возвести часовню. У самой Нины Рафаиловны на этом кладбище в 1940 году похоронили деда. А с разрушенным Ильинским храмом, весь кирпич от которого пошел на постройку льнозавода, связана еще и семейная история.

Нина Коточигова, инициатор строительства часовни: «При разрушении храма его иконами топили маслозавод. Раскалывали на дрова и топили. А моя тетушка в рукаве украла маленькую икону Спасителя и в рукаве принесла ее домой, эта икона у меня хранится дома, и я хочу ее вернуть вот в эту часовню».

Деньги на часовню всем миром собрали быстро - 160 тысяч рублей. Организовать сам процесс строительства, говорят селяне, помог протоиерей Георгий Эдельштейн, настоятель одной из соседних церквей. На его счету уже не один восстановленный в округе храм. Для Ильинской часовни батюшка в подарок привез подсвечник и несколько икон.

протоиерей Георгий Эдельштейн: «Это только они, только они. Их трудами их деньгами эта часовня построена. Спасают сегодня церковь православную российскую вот эти люди, а не мы».

Екатерина Львова: «Мы потомки тех, кто разрушили ту церковь, одна часть, а другие стояли, от бессилья плакали и молились. Установка этой часовни будет пусть маленькой, но вехой в начале возрождения нашей малой родины… Это наша малая родина, а за ней идет наша большая».

Заняться отделкой часовни селяне хотят весной следующего года. И уже начали сбор средств. Ну, а службы здесь планируют начать в ноябре. Часовню освятят в ближайшую родительскую субботу. Это 7 ноября. Символическая дата, говорят верующие.

Репортаж ГТРК-Кострома

Главные события:
Вас может заинтересовать: