29 Сентября 2020

Митрополит Ферапонт поздравил с днём Ангела настоятельницу Знаменского женского монастыря г. Костромы

Митрополит Ферапонт поздравил с днём Ангела настоятельницу Знаменского женского монастыря г. Костромы.

В день памяти святой мученицы Людмилы, княгини Чешской, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию в Знаменском храме Знаменского женского монастыря г.Костромы.

Высокопреосвященному владыке сослужили: протоиерей Валерий Бунтеев, иерей Михаил Молнар, иерей Алексий Марков. Диаконский чин возглавил диакон Сергий Бахтин.

На богослужении молилась настоятельница монастыря игумения Людмила (Охотникова) с сестрами обители.

На сугубой ектении были вознесены молитвы против распространения коронавирусной инфекции, а также молитва Божией Матери о помощи медицинским работникам в больницах.

По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился протоиерей Валерий Бунтеев.

По окончании богослужения духовенство совершило молебное славление празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, славление святой мученице Людмиле, княгине Чешской, после чего было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; главе Костромской митрополии митрополиту Ферапонту; игумении Людмиле с сестрами обители; властям, воинству, и всему народу Российскому.

После этого глава Костромской митрополии поздравил игумению Людмилу с днём тезоимениства, выразил благодарность за усердные труды по благоустройству обители.


Для справки

Знаменская церковь располагается рядом с Воскресенским собором на Нижней Дебре и составляет единый архитектурный ансамбль с этим храмом.

По преданию, первые деревянные церкви – в честь Воскресения Христова и во имя святых бессребреников Космы и Дамиана – были построены на этом месте в XIII веке костромским князем Василием Ярославичем. С XV века здесь стал формироваться посад, прославившийся впоследствии своими кожевниками.

К 1645 году Воскресенскую церковь на средства купца Кирилла Григорьева и прихожан храма перестроили в каменную. На месте церкви в честь святых Космы и Дамиана также построили каменную церковь, освященную во имя великомученика Георгия Победоносца. Точная дата возведения Георгиевской церкви неизвестна. Предполагают, что этот храм был построен вскоре после Воскресенского собора, в качестве зимнего храма.

С 1799 по 1802 год Георгиевская церковь капитально перестраивалась, после чего и была освящена в честь иконы Божией Матери «Знамение». С запада к Знаменской церкви примыкала высокая многоярусная колокольня.

В начале 30-х годов ХХ века богослужения в Знаменской церкви были прекращены, позднее закрыли и Воскресенский храм. Величественная колокольня Знаменской церкви была полностью разрушена. В церковном здании была устроена котельная.

В 2005 году началось восстановление древней святыни. 8 августа 2009 года состоялось великое освящение храма и первая Божественная литургия.

С марта 2004 года настоятельницей Костромского Знаменского женского монастыря является игумения Людмила (Охотникова).

Главные события:
Вас может заинтересовать: