26 Июля 2020

«Бессмертный полк» Свято-Тихоновского храма города Костромы

26 июля, в День военно-морского флота России, по благословению настоятеля Свято-Тихоновского храма города Костромы протоиерея Петра Бахтина в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, прошла интерактивная акция «Бессмертный полк».

Священнослужители и прихожане храма собрали фотокарточки и сведения о своих предках, принимавших участие в Великой Отечественной Войне и защищавших нашу Родину.

Благословляя онлайн-акцию, настоятель храма протоиерей Петр Бахтин отметил: «75-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной Войне — это знаменательный исторический юбилей для нашей страны, день памяти подвига нашего народа! В этот Великий День мы радуемся и скорбим, вспоминаем Победу, и с болью и грустью воспоминаем утрату наших близких, кто положил свою жизнь за ближних! 79 лет назад наш народ в едином порыве сплотился перед лицом бедствия, перед лицом врага и встал, как один, на защиту родной Земли! Весь мир увидел пример беззаветной преданности, героизма, самопожертвования нашего народа, который исполнил евангельский завет: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Не забудем и тех, кто явил свой подвиг не на полях сражения, а в тяжелой, многочасовой, ежедневной работе в тылу. Явным свидетельством памяти к участникам Великой Отечественной Войны и данью уважения к ним и ко всем «Победы ради потрудившимся» является, уже традиционная, акция «Бессмертный полк». Во многих городах нашей страны и в зарубежье она проходит уже не первый год. Наш храм — духовенство и прихожане — не остался в стороне. Мы проводим эту акцию онлайн, размещая на сайте нашего храма фотографии с нашими предками — участниками Войны, с нашими победителями!».


  • Портрет Ложечникова Ивана Максимовича держит родственник, настоятель Свято-Тихоновского храма протоиерей Петр Бахтин. Иван Максимович в годы Великой Отечественной Войны служил корректировщиком артиллерийской батареи. Погиб под Ленинградом 6 апреля 1943 года. Награжден Орденом «Красной звезды».
  • На фото портреты участников Великой Отечественной Войны держат старейший клирик Костромской епархии, клирик Свято-Тихоновского храма протоиерей Сергий Паршуто с матушкой — Любовью Николаевной.
  • В руках у отца Сергия портрет его брата — Паршуто Иосифа Иосифовича, 1923 года рождения, прошедшего всю Войну.
  • В руках у матушки Любови портрет ее дяди — Ермолина Евгения Владимировича, 1924 года рождения. Призван на фронт в 18 лет из Костромы. Евгений Владимирович был ранен в 1942 году на полях сражений. Инвалид войны.
  • Портрет Вавилова Бориса Семеновича держит правнук — священник Андрей Вавилов. Борис Семенович родился 10 апреля 1908 года. Во время Великой Отечественной Войны занимался важным инженерным делом — являлся специалистом-мостостроителем.
  • Портрет Кулакова Василия, комиссара госпиталя, политрука, расстрелянного фашистами в 1941 году, держит правнук — клирик Свято-Тихоновского храма священник Анатолий Колупаев.
  • Портрет Трескина Михаила Павловича держит клирик храма священник Роман Удинцев с семьей. Супруга отца Романа — матушка Мария, является правнучкой Михаила Павловича. Михаил Павлович родился 4 ноября 1924 года. Во время Великой Отечественной Войны был танкистом танка Т-34 в качестве радиста-пулеметчика. Прошел Войну от Запорожья до Берлина.
  • Портрет Курносова Василия Ивановича, 1923 года рождения, держит клирик Свято-Тихоновского храма диакон Алексий Семенов с семьей. Дед отца Алексия — Василий Иванович, родился в Ярославской области, был призван на фронт в 1941 году. Служил в Севастополе, Одессе, Новороссийске, Сухуми, Батуми. Участвовал в военных операциях в Румынии и Болгарии. Был ранен. Имел 22 награды. Среди них: орден «Отечественной Войны» I степени, «Медаль Жукова», две медали «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией».
Главные события:
Вас может заинтересовать: