18 Мая 2020

Память преподобного Иакова Железноборовского. Божественная литургия в стенах Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского мужского монастыря

18 мая Русская Православная Церковь отмечает праздник обретения мощей великого подвижника Земли Костромской, основателя Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского мужского монастыря села Борок Буйского района преподобного Иакова Железноборовского.
Преподобный Иаков родился в XIV веке в благочестивой семье галичских дворян Аносовых. Еще в юном возрасте лишившись родителей, он раздал все свое имущество нуждающимся и принял монашеский постриг в обители игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского.
Стремление к отшельнической жизни побудило преподобного Иакова возвратиться в родной край. Получив благословение святого Сергия, он поселился на берегу реки Тебзы вблизи села Железный Борок, недалеко от города Буя, и пребывал там в уединенной молитве и монашеских трудах до своей кончины в 1442 году.
В праздник обретения мощей святого епископ Галичский и Макарьевский Алексий возглавил служении Божественной литургии в Богородице-Рождественском храме святой обители. Преосвященному владыке сослужили: настоятель монастыря игумен Андрей (Козлов), игумен Афанасий (Гриценко), протоиерей Николай Кабанов. Диаконский чин возглавил диакон Сергий Бахтин.
Богослужение украсило пение архиерейского хора Костромской митрополии.
После евангельского чтения Преосвященный владыка Алексей обратился к богомольцам с проповедью о жизни и подвиге преподобного Иакова.
В конце Литургии по традиции празднования престольных праздников духовенство прошло крестным ходом вокруг храма. Затем у раки с мощами преподобного Иакова Железноборовского было совершено молебное славление святому.
Главные события:
Вас может заинтересовать: