26 Февраля 2020

В Казачьем Ильинском храме г. Костромы прошла церемония приведения к присяге новоизбранного атамана

23 февраля под сводами Казачьего Ильинского храма по окончании Божественной литургии прошла церемония приведения к присяге новоизбранного атамана Костромского хуторского казачьего общества. Им стал Бессараб Константин Николаевич.

По окончании чинопоследования приведения к присяге настоятель храма, заместитель руководителя епархиального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами МВД и казачеством протоиерей Максим Рихтер поздравил атамана и напутствовал перед началом его служения.

Для справки


По казачьей традиции к присяге атамана подводят два пристава. Им нельзя касаться голой рукою руки или щеки атамана, так как считается, что так он может потерять особую силу, обретаемую им в момент принятия присяги. Поэтому приставы держат атамана за руки выше локтя, а руки атамана лежат на укрытых рушниками запястьях приставов. Фигура, таким образом, напоминает крест.
Приставы снимают с атамана мундир и расстегивают рубаху так, чтобы был виден нательный крест, который войсковой есаул показывает казакам с объявлением: «Православный!»
После этого произносятся слова присяги:

«На Христовом Животворящем Кресте,
На Священном писании присягаю.
Служить верно, не щадя головы и живота своего.
Беречь казачью честь.
Приумножать достояние хутора.
Беречь казаков!
Я – ваш отец. Вы - мои дети!»
Затем приставы подводят атамана к священнику под благословение, атаман целует Крест, лежащее на аналое Евангелие и икону. После этого атаман, ведомый приставами, выходит на середину Храма и кланяется в пояс старикам и казакам.
Приставы надевают на атамана мундир, один из стариков одевает атаману через правое плечо шашку, другой – повязывает через левое плечо полотенце (символы военной и хозяйственной деятельности; перекрещенные перевязи означат защиту правления атамана Христом).
Атаманом вышестоящего казачьего общества, либо старейшим казаком казачьего общества, атаману вручается булава – символ атаманской власти.


Главные события:
Вас может заинтересовать: