18 Октября 2019

Митрополит Ферапонт возглавил делегацию Костромской митрополии на XXIII Всемирном русском народном соборе

Делегация Костромской митрополии приняла участие в работе XXIII Всемирного русского народного собора. Тема Собора в этом году — «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В состав делегации вошли: епископ Галичский и Макарьевский Алексий, настоятель храма Иоанна Богослова г. Костромы игумен Димитрий (Нетесин), руководитель миссионерского отдела Костромской епархии иерей Дмитрий Трифонов, сотрудник социального отдела Костромской епархии Сергей Зайцев, ректор Костромского государственного университета Наумов Александр Рудольфович, председатель Костромского областного союза женщин Галина Васильевна Попова.


В своем выступлении Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к россиянам с просьбой сплотиться вокруг Русской церкви на фоне попыток внешних сил ее ослабить через раскол в мировом православии.

По словам Предстоятеля, все последние дни внимание всего православного мира приковано к происходящему в Элладской церкви, к «проблеме признания или непризнания украинских раскольников».

«Я очень надеюсь, что и СМИ наконец-то поймут, что освещать по телевидению в прайм-тайм такие темы, как та, что сейчас беспокоит весь православный мир и не только, — это их задача», — сказал Патриарх.

По его словам, информацию о важнейших церковных событиях на центральных каналах представляют «где-то в конце новостного блока в течение меньше минуты, наравне с обычными, совершенно обыденными информационными сообщениями».

Глава Русской Церкви обратил внимание, что «сильные мира сего» сегодня «ополчились на Русскую Православную Церковь», желая оторвать от нее греческий православный мир и разрушить единство православного мира.

«Возникает вопрос: ну почему же в Греции все это сейчас в центре внимания? Почему в других странах в центре внимания, а почему в России, где Церковь противостоит всему тому, о чем я сейчас сказал, недостаточное внимание той проблематике, которая сегодня волнует не только православных верующих, но и наш народ, политиков, общественных деятелей? Я очень надеюсь, что ситуация изменится, и наше общество будет получать, в том числе и через светские СМИ, объективную картину того, что сегодня происходит», — отметил Предстоятель.

Всемирный русский народный собор — международная общественная организация, образованная под эгидой Русской Православной Церкви для обсуждения общенациональных вопросов. В форуме принимают участие люди разных политических взглядов и вероисповеданий. Собор объединяет представителей власти, духовенства традиционных религий России, деятелей науки, образования и культуры, делегатов русских общин из ближнего и дальнего зарубежья. С 2009 года ВРНС возглавляет Патриарх Кирилл.

Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС

фото РИА-новости

Главные события:
Вас может заинтересовать: