26 августа 2019

Престольный праздник храма Воскресения Словущего села Воскресенское Нерехтского района

В праздник иконы Божией Матери "Страстная" глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию в Воскресенском храме села Воскресенское Нерехтского района, Костромской области. Высокопреосвященному владыке сослужили: благочинный церквей Нерехтского района протоиерей Петр Молнар, протоиерей Григорий Лыжин, протоиерей Сергий Фатхутдинов, протоиерей Михаил Бобонин, протоиерей Георгий Грига, игумен Дионисий (Гусев), протоиерей Сергий Климов, настоятель храма иерей Михаил Оболенский, иерей Георгий Лядухин, иерей Александр Борисенко.

На богослужении кроме многочисленных прихожан и гостей молился глава администрации муниципального района г. Нерехта и Нерехтского района Игорь Евгеньевич Малякин.

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Петр Молнар.

По окончании богослужения на середине храма было совершено молебное славление празднику Преображения Господня и Страстной иконе Божией Матери, после чего духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма, во время которого владыка окропил всех святой водой. Выйдя на амвон митрополит Ферапонт поздравил собравшихся с престольным праздником и совершил награждение. Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения архиерейской грамотой награждена помощница старосты Воскресенского храма с. Воскресенское Нерехтского района Костромской области Татьяна Анатольевна Жукова.

После богослужения в Воскресенском храме состоялось собрание духовенства Нерехсткого благочиния под председательством митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта.

Страст­ная ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы по­лу­чи­ла на­зва­ние от то­го, что око­ло ли­ка Ма­те­ри Бо­жи­ей изо­бра­жа­ют­ся два Ан­ге­ла с ору­ди­я­ми стра­стей Гос­под­них. О про­слав­ле­нии ико­ны из­вест­но сле­ду­ю­щее: од­на бла­го­че­сти­вая жен­щи­на, Ека­те­ри­на, по­сле вступ­ле­ния в брак ста­ла под­вер­гать­ся при­пад­кам и бес­но­ва­нию: ли­ши­лась ума, убе­га­ла в лес и не раз по­ку­ша­лась на са­мо­убий­ство. В ми­ну­ты про­свет­ле­ния она мо­ли­лась Ма­те­ри Бо­жи­ей и да­ла обет в слу­чае ис­це­ле­ния по­сту­пить в мо­на­стырь. По­сле вы­здо­ров­ле­ния она вспом­ни­ла об обе­те лишь спу­стя дол­гое вре­мя, по­чув­ство­ва­ла страх и от ду­шев­но­го вол­не­ния слег­ла в по­стель. Три­жды яв­ля­лась ей Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца, по­веле­вая боль­ной ид­ти в Ниж­ний Нов­го­род и ку­пить у ико­но­пис­ца Гри­го­рия Ее ико­ну для мо­лит­вы. Ис­пол­нив это, Ека­те­ри­на по­лу­чи­ла ис­це­ле­ние, и с тех пор от той ико­ны на­ча­ли со­вер­шать­ся чу­де­са. Празд­не­ство ра­ди ико­ны со­вер­ша­ет­ся 13 ав­гу­ста по слу­чаю пе­ре­не­се­ния ее в 1641 го­ду из се­ла Па­ли­цы в Моск­ву; на ме­сте встре­чи ее у Твер­ской за­ста­вы бы­ла вы­стро­е­на цер­ковь, а за­тем, в 1654 го­ду, Страст­ной мо­на­стырь. Вто­рич­но празд­не­ство ра­ди ико­ны со­вер­ша­ет­ся в 6-е вос­кре­се­ние по Па­схе, в Неде­лю о сле­пом, в па­мять чу­дес, быв­ших в этот день.


Главные события:
Вас может заинтересовать: