На богослужении кроме многочисленных прихожан и гостей молился глава администрации муниципального района г. Нерехта и Нерехтского района Игорь Евгеньевич Малякин.
По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Петр Молнар.
По окончании богослужения на середине храма было совершено молебное славление празднику Преображения Господня и Страстной иконе Божией Матери, после чего духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма, во время которого владыка окропил всех святой водой. Выйдя на амвон митрополит Ферапонт поздравил собравшихся с престольным праздником и совершил награждение. Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения архиерейской грамотой награждена помощница старосты Воскресенского храма с. Воскресенское Нерехтского района Костромской области Татьяна Анатольевна Жукова.
После богослужения в Воскресенском храме состоялось собрание духовенства Нерехсткого благочиния под председательством митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта.
Страстная икона Пресвятой Богородицы получила название от того, что около лика Матери Божией изображаются два Ангела с орудиями страстей Господних. О прославлении иконы известно следующее: одна благочестивая женщина, Екатерина, после вступления в брак стала подвергаться припадкам и беснованию: лишилась ума, убегала в лес и не раз покушалась на самоубийство. В минуты просветления она молилась Матери Божией и дала обет в случае исцеления поступить в монастырь. После выздоровления она вспомнила об обете лишь спустя долгое время, почувствовала страх и от душевного волнения слегла в постель. Трижды являлась ей Пресвятая Богородица, повелевая больной идти в Нижний Новгород и купить у иконописца Григория Ее икону для молитвы. Исполнив это, Екатерина получила исцеление, и с тех пор от той иконы начали совершаться чудеса. Празднество ради иконы совершается 13 августа по случаю перенесения ее в 1641 году из села Палицы в Москву; на месте встречи ее у Тверской заставы была выстроена церковь, а затем, в 1654 году, Страстной монастырь. Вторично празднество ради иконы совершается в 6-е воскресение по Пасхе, в Неделю о слепом, в память чудес, бывших в этот день.