30 мая 2019

Преставился ко Господу протоиерей Феодор Веретяк

29 мая 2019 года преставился ко Господу настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца села Георгиевское Межевского района Костромской области протоиерей Феодор Иванович Веретяк.

Отец Феодор родился 28 июля 1955 года в селе Негровец Межгорского района Закарпатской области в семье крестьян. В 1974 году закончил ПТУ по специальности слесарь-инструментальщик. В январе 1977 года повенчался с Анной Михайловной Мизун.

В возрасте 29 лет, 14 июля 1985 года, преосвященнейшим архиепископом Вятским и Слободским Хрисанфом был рукоположен в сан диакона и 28 июля того же года – в сан пресвитера в Свято-Серафимовском кафедральном соборе города Вятки. В 1992 году отец Феодор с отличием закончил Московскую Духовную Семинарию. В 1996 году переведен на служение из Вятской епархии в Костромскую и назначен штатным священником Никольской церкви города Мантурово. Затем в течение последующих лет нес свое служение штатным священником в Макарьеве, настоятелем храма Успения Божией Матери села Вешка, штатным священником в храме Воскресения Христова города Буй.

15 сентября 2011 года протоиерей Феодор Веретяк был назначен настоятелем церкви святого великомученика Георгия Победоносца села Георгиевское Межевского района Костромской области, где он и нес свое послушание в последние годы.

Для молодого духовенства он являлся примером ревностного и преданного служителя алтаря Господня. Все прихожане храма знали и любили отца Феодора за его открытость и доброту, он пользовался уважением как клириков Мантуровского благочиния, так и духовенства всей Галичской епархии. В памяти священнослужителей и мирян он останется как светлый и отзывчивый человек, чистый сердцем и душой.

«От всего своего сердца выражаю соболезнования все духовным чадам и прихожанам храма великомученика Георгия по поводу постигшей всех нас утраты благоговейнейшего служителя алтаря Божьего, протоиерея Феодора. Сугубо соболезную матушке Анне и детям.

Да упокоит Господь своего верного служителя протоиерея Феодора в селениях праведных, в лоне Авраамовом учинит, Царствию Божию сопричтет, да сподобит его предстать пред престолом Вседержителя Царя в невечернем дни Царствия Его, а нас всех утешит и укрепит!» — епископ Галичский и Макарьевский Алексий»

По данным пресс-службы Галичской епархии

Главные события: