архиепископ Алексий (Фролов)

3 декабря в день предпразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы после продолжительной болезни отошел ко Господу высокопреосвященный архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов).

Достопоминаемый владыка прошел большой и духовно насыщенный путь. Владыка родился в Москве в 1947 году. Уже с ранней юности он милостью Божией обрел духовного наставника – замечательного старца схиархимандрита Григория (Давыдова). Под руководством отца Григория, а также и схиархимандрита Серафима (Тяпочкина), которого будущий владыка навещал вместе со своим старцем, молодой человек готовился к поступлению в Московскую духовную семинарию, а затем и в Московскую духовную академию, которую окончил в 1979 году со степенью кандидата богословия.

В 1979 году совершился его монашеский постриг, которого, по его словам, он ждал, послушный своим старцам, несколько лет.
Годы учебы в Московских духовных школах были необычайно плодотворны для молодого подвижника. Постригальным отцом – в то время иеродиакона Алексия – стал архимандрит Иннокентий (Просвирнин), известный ученый, библиограф. При посредстве отца Иннокентия в жизнь молодого монаха вошли подлинные светочи православия: святитель Зиновий (Мажуга), схиархимандрит Виталий (Сидоренко), преподобный Андроник (Лукаш), и вместе с ними – вся глинская традиция, которая оказала на духовное формирование будущего архиерея огромное влияние, заложив основы строжайшего по духу следования святоотеческой аскетической традиции, не поврежденной и не размытой никакими новыми веяниями. Таким, каким воспитывали его в молодости великие старцы, передававшие будущего владыку «из полы в полу», как выражался о том сам архиепископ Алексий, и остался.

Вместе с тем владыка Алексий нес в себе и широчайшую образованность, и внутреннюю культуру, и открытость миру и человеку, и, главное, истинную христианскую свободу: он умел найти и взять, и использовать плодотворно духовное добро и в широких сферах традиционной классической культуры, и в современном богословии, и это было следствием его подлинной христианской свободы.

Но никогда он не вносил в святило Божие чуждого огня. Всегда стоял за верность богослужебной традиции (много лет архиепископ Алексий возглавлял Синодальную богослужебную комиссию), за сохранение церковнославянского языка без каких-либо сокращений и компромиссов. Был строг в отношении к повседневной жизни и высоко спрашивал со своих чад, не ставя большой разницы в требованиях к внутренней жизни мирянина и монаха. Он свято хранил неповрежденным дух святоотеческой аскетики, ибо считал, что только такой дух и мог действенно служить преображению души человеческой и вести ко Христу.

По словам владыки, святость – это не этическое понятие, не нравственное или даже метафизическое (в оторванности от источника святости – Бога), а нечто такое, что является по своей сути подобием Божиим, единением с Богом, стяжанием Духа Святого. Святой, – подчеркивал всегда владыка, – несравнимо больше, чем праведник и даже чем бесстрастный человек. Святой – это тот, кто приобрел Бога, обожился и стал богом по благодати.

Были среди его прихожан и учеников и такие, которым строжайшая аскетическая верность владыки духу Евангелия, Слову Божию казалась слишком жесткой, и они уходили, повторяя тем самым предреченное в Евангелии: «Жестоко есть слово сие: кто может его послушати?» (Ин.6:60).

С марта 1991 года, тогда в сане архимандрита, отец Алексий был назначен наместником Новоспасского московского ставропигиального монастыря. 19 августа 1995 года хиротонисан во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии, и назначен председателем Синодальной комиссии по делам монастырей РПЦ, а с декабря 1995 года архиепископ Алексий возглавил Синодальную богослужебную комиссию.

20 лет архиепископ Алексий был наместником Новоспасского ставропигиального монастыря в Москве, и на этом поприще снискал огромную любовь православных москвичей. Это был горячий и деятельный патриот Родины, и своей любовью к России он зажег сердца многих людей.


Текст – Екатерина Домбровская (pravoslavie.ru)

Дополнение

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 года владыка Алексий назначен управляющим Костромской епархией.
26 июля 2010 года решением Священного Синода назначен на должность ректора Костромской духовной семинарии.
22 марта 2011 года решением Священного Синода освобожден от обязанностей наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря города Москвы и вскоре утверждён в должности настоятеля (священноархимандрита) Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря города Костромы.
Скончался 3 декабря 2013 года.
5 декабря в Новоспасском ставропигиальном монастыре прошло прощание с архиепископом Алексием.
6 декабря там же состоялось отпевание архиепископа Алексия, которое возглавил архиепископ Истринский Арсений (Епифанов).
Погребен в стенах Новоспасской обители рядом с могилами схиархимандрита Гурия (Мищенко) и архимандрита Иннокентия (Просвирнина).
Дата рождения:
  • 27.03.1947
Дата смерти:
  • 03.12.2013