протоиерей Иосиф Якубец

24 марта, представился ко Господу настоятель храма святых бессребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана города Галич Костромской области протоиерей Иосиф Александрович Якубец.

Отец Иосиф  родился 12 марта 1959 года в городе Хуст Закарпатской области в семье священнослужителя. В 1976 году закончил общеобразовательную среднюю школу.

По окончанию школы пошел работать на Хустский керамический завод, на котором проработал до призыва в армию. С 1 ноября 1977 г. по 20 ноября 1979 года проходил службу в армии. По возвращении из армии с 25 декабря 1979 года по 10 сентября 1988 года работал на заводе, а затем на продуктовой базе города Хуст экспедитором.

24  января 1981 года  в Свято-Благовещенском храме города Хуст Закарпатской области УССР  состоялось венчание Иосифа Александровича с Ириной Степановной Дзяпко.

По благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Костромского и Галичского КАССИАНА (Ярославского), Иосиф Александрович 25 сентября 1988 года, был принят алтарником в штат Воскресенского кафедрального собора города Костромы.

В возрасте 29 лет,  4 ноября 1988 года, преосвященнейшим архиепископом Костромским и Галичским  КАССИАНОМ был рукоположен сан диакона  и 21 ноября того же года  года в сан пресвитера.

На следующий день после пресвитерской хиротонии, 22 ноября 1988 года отец Иосиф был назначен настоятелем храма Успения Божией Матери  села Погост-Успение Галичского района Костромской области.

С 15 июля 1990 года и в течении 30 лет,  по день своей смерти 24 марта 2020 года,  нес свое служение настоятелем храма Косьмы и Дамиана г. Галич. До того как отец Иосиф был назначен настоятелем храма Косьмы и Дамиана там долгое время не совершались богослужения  и ему пришлось восстанавливать не только храм но и налаживать приходскую жизнь.

У отца Иосифа и матушки Ирины в Галиче родилось двое прекрасных детей: дочь Надежда Иосифовна, 1989 года рождения, замужем, гражданка Украины и  сын Александр Иосифович 1994 года рождения, женат, проживает в г.Галич и является сотрудником епархиального управления.

Для прихожан, и всех кто знал и помнит отца Иосифа он запомнится человеком жизнерадостным и рассудительным, хозяйственным и заботливым, простым в общении, заботливым  и строгим отцом. Для  духовенства отец Иосиф нес пример ревностного и преданного служителя Алтаря Господня.

Все прихожане храма знали и любили его за открытость и доброту, батюшка пользовался уважением, как клириков Галичского благочиния, так и духовенства Костромской митрополии. В памяти священнослужителей и мирян он останется как светлый и отзывчивый человек, чистый сердцем и душой.

Дата рождения:
  • 12.03.1959
Дата смерти:
  • 24.03.2020