Информация:
Женская обитель под Галичем – одна из 18 ныне существующих в Костромской области, и одна из самых старых. Она была основана еще в середине XIV века.
Адрес:
Костромская обл., г. Галич, ул. Успенская, д. 11
Телефон:
Настоятель монастыря
игумения
Наталия (Василенок)
История храма

Мужской монастырь на горе Краснице вблизи города Галича возник во второй половине XIV века и первоначально именовался Никольским. Его основателем был галичский боярин Иоанн Овин, создавший небольшую ктиторскую обитель на территории своей вотчины. Однажды, на праздник Успения Пресвятой Богородицы, когда Иоанн Овин посетил монастырь, он встретил там двух прекрасных юношей – ангелов – которые передали ему икону Божией Матери. Этот образ Царицы Небесной впоследствии прославился чудотворениями и получил именование Овиновского. В память о чудесном событии Иоанн Овин воздвиг в монастыре храм в честь Успения Божией Матери, а сама обитель стала называться Успенской. Традиционной датой явления Овиновской иконы считается 1425 год, однако современные исследователи полагают, что это могло случиться и ранее – в 1383 году.

Особую известность монастырю принесли многолетние труды подвизавшегося здесь преподобного Паисия Галичского. Сведений о происхождении и жизни святого до его прихода в Галич (около 1385 года) не сохранили даже древние списки жития преподобного. Поступив в монастырь, подвижник стал затем его игуменом, а затем был возведен в архимандриты. В 1460 году, пережив эпоху кровавых междоусобиц московских и галичских князей, святой Паисий преставился ко Господу и был погребен в Успенском храме обители. Уже в конце XV века монастырь, где подвизался преподобный, стал именоваться Успенским Паисиевым.

В сороковые годы XVII века в Паисиевой обители началось каменное строительство. В 1642-1646 годах на месте деревянной Успенской церкви был возведен «холодный» (летний) Успенский собор, несколькими годами позже – «теплый» (зимний) Троицкий храм. До сего времени не вполне выяснена судьба чудотворной Овиновской иконы. Историки полагают, что образ, явленный Иоанну Овину, был утрачен в Смутное время или в пожарах XVII столетия, а взамен него в первой трети XVIII века была написана новая икона, поставленная в иконостасе Успенского собора – под сводами которого почивали и святые мощи преподобного Паисия.

Подробнее
Новости Все новости