Информация:
Монастырь основан в XV столетии на месте пустынной кельи преподобного Макария. Закрытая в ХХ веке, Макариево-Унженская обитель возродилась в 1993 году как женский монастырь, а в 2016 году была преобразована в мужскую обитель.  
Адрес:
Костромская область, г. Макарьев, пл. Революции, 14-а
наместник монастыря
игумен
Варфоломей (Коломацкий)
История
Основатель обители преподобный Макарий Желтоводский и Унженский родился в Нижнем Новгороде у благочестивых родителей Марии и Иоанна в 1349 году. Еще юношей, тайно от родителей, он удалился в нижегородский Вознесенский Печерский монастырь, где принял монашеский постриг от святого Дионисия, впоследствии архиепископа Суздальского. Через несколько лет на северной границе Нижегородского княжества, на берегу реки Лух подвижник основал Богоявленскую обитель. Тяготясь славой, воздаваемой ему мирскими людьми, преподобный удалился затем в уединенные места на берегах Волги и поселился в пещере вблизи озера Желтые воды. В поисках духовного руководства к преподобному стали собираться любители безмолвия, и в 1435 году святой Макарий создал для них еще один монастырь во имя Пресвятой Троицы, ставший центром христианской проповеди для окрестных черемисов и чувашей. Воды Желтого озера служили купелью для принимавших крещение мусульман и язычников, а само озеро получило наименование «Святое».

В 1439 году казанские татары разорили обитель, а святого взяли в плен. Пораженный его благочестием и бескорыстной любовью, хан повелел отпустить преподобного, с условием не селиться на берегах Желтого озера, и отпустил вместе с ним около четырехсот христиан. С честью похоронив всех избиенных при разорении монастыря, преподобный отправился в земли Галичского княжества за 240 верст от мест своих праведных трудов. Пройдя вверх по течению Волги, угодник Божий и его спутники дошли до реки Унжи. Здесь, достигнув пределов города Унжи, преподобный Макарий поставил в пятнадцати верстах от города на берегу реки крест и построил келью, в которой поселился с двумя учениками-иноками. Прожив в праведных трудах пять лет, святой Макарий мирно преставился ко Господу в 1444 году.
Подробнее
Новости Все новости