Основатель обители преподобный Макарий Желтоводский и Унженский родился в Нижнем Новгороде у благочестивых родителей Марии и Иоанна в 1349 году. Еще юношей, тайно от родителей, он удалился в нижегородский Вознесенский Печерский монастырь, где принял монашеский постриг от святого Дионисия, впоследствии архиепископа Суздальского. Через несколько лет на северной границе Нижегородского княжества, на берегу реки Лух подвижник основал Богоявленскую обитель. Тяготясь славой, воздаваемой ему мирскими людьми, преподобный удалился затем в уединенные места на берегах Волги и поселился в пещере вблизи озера Желтые воды. В поисках духовного руководства к преподобному стали собираться любители безмолвия, и в 1435 году святой Макарий создал для них еще один монастырь во имя Пресвятой Троицы, ставший центром христианской проповеди для окрестных черемисов и чувашей. Воды Желтого озера служили купелью для принимавших крещение мусульман и язычников, а само озеро получило наименование «Святое».
В 1439 году казанские татары разорили обитель, а святого взяли в плен. Пораженный его благочестием и бескорыстной любовью, хан повелел отпустить преподобного, с условием не селиться на берегах Желтого озера, и отпустил вместе с ним около четырехсот христиан. С честью похоронив всех избиенных при разорении монастыря, преподобный отправился в земли Галичского княжества за 240 верст от мест своих праведных трудов. Пройдя вверх по течению Волги, угодник Божий и его спутники дошли до реки Унжи. Здесь, достигнув пределов города Унжи, преподобный Макарий поставил в пятнадцати верстах от города на берегу реки крест и построил келью, в которой поселился с двумя учениками-иноками. Прожив в праведных трудах пять лет, святой Макарий мирно преставился ко Господу в 1444 году.
На месте подвигов угодника Божия вскоре после его блаженной кончины был основан мужской монастырь, посвященный Живоначальной Троице; со временем за ним утвердилось именование Троицкого Макариево-Унженского. Небольшая обитель с деревянными церквами – в одной из которых, посвященной преподобному Макарию, почивали святые мощи унженского старца – до XVII столетия была не слишком известна. Ее возвышение связано с событиями Смутного времени и именем первого царя из Дома Романовых, Михаила Феодоровича. Историками выдвигалась версия о том, что будущий царь – после насильного пострига в монашество и ссылки его родителей – в младенчестве был отправлен в Макарьевский монастырь, где он до девятилетнего возраста находился под присмотром своего дальнего родственника, «дядьки».
По свидетельству монастырских рукописей, в конце 1612 года Михаил Феодорович и его мать инокиня Марфа совершили паломничество в Макариево-Унженский монастырь ко святым мощам преподобного, у которых молились об избавлении из польского плена митрополита Филарета – будущего предстоятеля Русской Церкви и отца будущего царя. В 1619 году митрополит Филарет вернулся в Москву и стал Патриархом Московским и всея Руси. Сразу же после этого совершилось прославление преподобного Макария в лике общецерковно чтимых святых, а царь Михаил с матерью отправились в новое, благодарственное паломничество на Унжу и посетили Макариеву обитель в октябре 1619 года.
Благодаря покровительству царской семьи в монастыре началось обширное каменное строительство: в 1664–1670 годах был построен соборный храм во имя Святой Троицы, в 1670–1674 годах – Макариевский храм над святыми мощами преподобного, в 1677–1680 годах – Благовещенский храм с шатровой колокольней; в 1685 году завершилась постройка Никольской надвратной церкви. Часто обитель называли даже «лаврой преподобного Макария». В 1675–1682 годах монастырем управлял игумен Митрофан – будущий святитель, поставленный в 1682 году первым епископом Воронежской епархии.
В 1735 году в обители завершилось строительство пятого каменного храма в честь Успения Божией Матери. В 1778 году из подмонастырской слободы, существовавшей при обители с XV века, и находившегося рядом села Коврово был образован город Макарьев, ставший в 1797 году центром Макарьевского уезда Костромской губернии. Кроме святых мощей преподобного, чтимой святыней обители являлась чудотворная Макарьевская икона Пресвятой Богородицы. Рядом с обителью, у подножия монастырской горки, располагался святой источник преподобного Макария, над которым построили часовню. В 1824 году к Макариевскому храму были пристроены приделы во имя святых праведных Богоотец Иоакима и Анны и во имя Архистратига Михаила; в 1833 году освящены три придела Благовещенского храма – во имя преподобного Михаила Малеина, во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского, и в честь Преображения Господня.
В 1919 году монастырь был закрыт революционными властями, его братию изгнали из стен обители; но насельники, оставшись в городе и соседних селениях, продолжали совершать богослужения в монастыре. В 1926 году закрыли первый из монастырских храмов, надвратную Никольскую церковь, а в декабре 1929 года состоялось закрытие и остальных церквей. Святые мощи преподобного Макария были кощунственно вскрыты и переданы в краеведческий музей, а в прежней обители разместились машинно-тракторная станция и склады зерна. Тогда же бесследно исчезла чудотворная Макарьевская икона Божией Матери.
В 1989 году святые мощи унженского подвижника были обнаружены в запасниках краеведческого музея города Юрьевца Ивановской области, 14 мая 1990 года состоялась их передача Костромской епархии. Сначала мощи пребывали в костромском Воскресенском соборе на Нижней Дебре (тогда кафедральном), а в августе 1991 года их перенесли в приходскую Макариевскую церковь города Макарьева. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 июля 1993 года Макариево-Унженская обитель была возрождена как женский монастырь, в январе 1994 года Костромской епархии передали весь ансамбль зданий обители. В августе 1994 года состоялось освящение первой возрожденной монастырской церкви – Макариевской. В 1995 году в обитель из городской приходской церкви перенесли святые мощи преподобного Макария, здесь они пребывают и поныне. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 июля 2016 года Макариево-Унженская обитель была преобразована в мужской монастырь. В 2021 году решением Священного Синода священноархимандритом обители назначен епископ Галичский и Макарьевский Алексий (Елисеев).
Святыни обители:
– святые мощи преподобного Макария Унженского;
– чтимый список чудотворной Макарьевской иконы Божией Матери;
– святой источник преподобного Макария;
– частица мощей святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского;
– частица мощей святителя Спиридона Тримифунтского (мощевик вложен в икону святого);
– мощевик с частицами мощей многих святых Древней Церкви и русских святых.
Престольные и монастырские праздники (старый стиль / новый стиль):
– 25 марта / 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы;
– 9/22 мая и 6/19 декабря – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца;
– День Святой Троицы;
– 12/25 июля – преподобного Михаила Малеина;
– 25 июля / 7 августа – преподобного Макария Желтоводского и Унженского;
– 6/19 августа – Преображение Господне;
– 7/20 августа, 4/17 сентября и 23 ноября / 6 декабря – святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского;
– 15/28 августа – Успение Пресвятой Богородицы;
– 9/22 сентября – праведных Богоотец Иоакима и Анны;
– 17/30 сентября – Макарьевской иконы Божией Матери;
– 12/25 октября – обретение святых мощей преподобного Макария Желтоводского и Унженского (местное празднование);
– 8/21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Подробнее