13 Мая 2022

«Волонтерский корпус 36» в Воронежской епархии регулярно передает гуманитарную помощь беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 12 мая 2022 года)[Статья]

«Волонтерский корпус 36» передал более тонны гуманитарной помощи беженцам, которые прибыли в регион самостоятельно. Ранее представители «Волонтерского корпуса 36» передали помощь в зону конфликта и беженцам в пункты временного размещения (ПВР). Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам передал 18 тонн гуманитарной помощи в Черниговскую епархию. Продолжается сбор и раздача гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям на приходах украинских и российских епархий. Священники, сестры милосердия и волонтеры в России посещают беженцев в ПВР, передают им продукты, белье, одежду, обувь, поддерживают их духовно.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 12 мая 2022 года.

Статистика

  • Более чем 33 000 беженцев помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 65 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 216 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 68,8 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала 1410 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 825 тонн направлено в ДонецкуюЛуганскуюГорловскуюСеверодонецкуюХарьковскуюХерсонскуюЗапорожскуюБердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 327 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 49 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 288 звонков поступило на горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 11 мая. 41% всех звонков связаны с помощью беженцам.
  • 11 мая в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 242 человека (172 семьи). Гуманитарную помощь получили 273 человека (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 134 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 27 человек получили помощь юриста, 15 человек — помощь психолога. 24 человека побеседовали со священником. 8 беженцев с гуманитарной помощью доставил домой автоволонтер. 8 человек направили в больницу святителя Алексия. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 3 730 человек.
  • 11 мая в больницу святителя Алексия обратились за помощью 11 беженцев, один пациент госпитализирован. В настоящее время один беженец продолжает лечение в стационаре, еще один — в паллиативном отделении больницы. Всего с 5 марта за помощью обратились 141 пациент, проведены 180 амбулаторных консультаций и 79 инструментальных диагностик, 45 пациентам проведены лабораторные исследования, 5 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. Два пациента записаны на плановую госпитализацию с проведением оперативного вмешательства, один пациент записан на проведение курса химиотерапии.
  • 11 мая в гуманитарный центр при сестричестве милосердия Белгородской епархии обратились 167 беженцев.
  • 11 мая в гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 75 семей беженцев.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам передал 18 тонн гуманитарной помощи в Черниговскую епархию. Это продукты, детское питание, подгузники, средства гигиены, одеяла, подушки и одежда.
  • Во Владикавказской епархии женщинам и детям в ПВР передали предметы гигиены и комплекты белья. В другой ПВР от епархии передали акварельные краски и наборы для рукоделия для занятий с детьми.
  • В Элистинской епархии собрали и подготовили к отправке партию муки для жителей Донбасса.
  • Представители «Волонтерского корпуса 36» в Воронежской епархии раздали беженцам, которые прибыли самостоятельно, 830 кг бытовой химии и 470 кг продуктов (тушенку, крупы, консервы, масло подсолнечное, сгущёнку, соль, сахар, томатную пасту, горошек).
  • Настоятель и волонтеры храма святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Запорожской епархии раздали очередную партию гуманитарной помощи нуждающимся.
  • Сотрудники киевского фонда «Фавор» передали гуманитарную помощь — продукты, средства гигиены и бытовую химию — в Покровский храм села Нерубайка Кировоградской епархии для 70 беженцев из Краматорска, Покровска и Харькова.
  • В храмах Вознесенского благочиния Выксунской епархии Нижегородской митрополии собрали продукты и бытовую химию для передачи беженцам и пострадавшим мирным жителям.
  • 14 мая Скопинская епархия Рязанской митрополии проводит пасхальную ярмарку. Все пожертвования передадут для помощи детям беженцев с Донбасса.
  • В Покровском храме в селе Водяное Запорожской епархии организовали прием и раздачу гуманитарной помощи. Жителям села уже передали детское питание, памперсы и средства личной гигиены.

Духовная помощь

  • 9 мая настоятель Никольского храма села Бокино Тамбовской области совершил в ПВР панихиду о погибших в Великой Отечественной войне и усопших родственниках беженцев. Священник передал беженцам духовную литературу, 42 молитвослова и иконы.
  • В Нижегородской митрополии воскресные богослужения посетили 103 беженца.
  • В ПВР Воронежской епархии совершили таинство Крещения шестимесячного ребенка.

Адресная помощь

  • В Выксунской епархии за последние две недели беженцам выдали 8 продуктовых наборов и 8 наборов бытовой химии, 27 беженцам передали одежду. По просьбам беженцам также передали бытовую химию, посуду и постельные принадлежности.
  • Во Владикавказской епархии беженке оплатили услуги стоматолога и протезирования. Супружеской паре беженцев также помогли с трудоустройством.
  • Вещевую и продуктовую помощь от сотрудников кризисного центра «Доверие» в Вольске Саратовской епархии получила семья из Гостомеля Киевской области.

Помощь раненым

  • К 12 мая православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцове Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице. Группа медиков-добровольцев из больницы святителя Алексия оказывают помощь раненым в Горловской городской больнице.

Другие виды помощи

  • В Нижегородской митрополии для 32 беженцев организовали посещение спектакля в нижегородском театре.
  • 11 мая в Борисоглебском епархиальном управлении для беженцев организовали спектакль. После представления всем передали памятные подарки.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам», в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: