14 Января 2022

«Милосердное служение помогает человеку обрести основу для счастливой жизни»[Интервью]

Интервью с руководителем социально-благотворительного отдела Алма-Атинской епархии протоиереем Вячеславом Пугачевым.

— Отец Вячеслав, в первые дни наступившего 2022 года в Казахстане прошли акции протеста, которые впоследствии переросли в массовые беспорядки и погромы. Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев назвал это террористической атакой. Как работал епархиальный социально-благотворительный отдел в это сложное время?

— Жители Алма-Аты и других городов и населенных пунктов, подвергшихся нападению экстремистов, столкнулись с небывалыми ранее трагическими ситуациями, без всякого преувеличения можно сказать — пережили страшные дни. Южная столица напоминала поле боя, ее привычная, нормальная жизнь в одно мгновение изменилась. Горожане были скованны страхом, не могли купить продукты первой необходимости и медикаменты, на улицах свистели пули, орудовали бандиты. Но нам, вопреки происходящему вокруг, с Божией помощью, удавалось продолжить поддержку малообеспеченных граждан, удавалось оказывать помощь семьям с многодетными детьми, бездомным, одиноким пожилым людям и инвалидам. У церковных волонтеров не опускаются руки, несмотря ни на какие обстоятельства они продолжают свой благородный, жертвенный труд. Традиционная форма поддержки нуждающихся — это обеспечение продуктами питания. Продуктовые пакеты мы выдавали после предварительной записи по телефону. Всего раздали в эти дни более 1000 штук. В каждом наборе имеются крупы, сахар, мука, масло, консервы. Бывает такое, что люди просят помочь с медикаментами, бытовыми предметами первой необходимости, одеждой. Никому не отказываем.

— Значимым проектом является кризисный центр Алма-Атинской епархии «Дом для мамы», предоставляющий помощь беременным и женщинам с маленькими детьми. Как в эти дни работал центр?

— Самое главное, что даже в жутких условиях нестроений и бандитских погромов епархиальный кризисный центр «Дом для мамы» продолжал свою работу. Если кто-то еще не знает, в нашем Центре женщины получают духовно-психологическую, социальную, гуманитарную, юридическую помощь. Им предоставляется приют, где они могут пожить, восстановить свое здоровье и наладить социальные связи. Здесь, что очень значимо и важно, женщины с помощью специалистов приобретают установку на самостоятельную активную позицию в жизни.

Наш Центр работал в штатном режиме, но ситуация была предельно непростой. Дело в том, что беременные и женщины с грудными детьми — душевно уязвимы, ранимы, восприимчивы. Представьте, как они переживали все то, что происходит за окнами. Все осложнялось тем, что благотворительный центр находится в той части Алма-Аты, где разворачивались страшные события, строились баррикады, грабители и мародеры разоряли магазины и продуктовые ларьки, жгли автомобили. Пробиться в этот район было невозможно. Мобильная связь работала с перебоями. Благодаря запасам питьевой воды, продуктов и лекарств жизнь подопечных центра протекала относительно спокойно. Вместе с сотрудниками и волонтерами молодые мамы накрепко заперлись в здании, никуда не выходили, сами готовили еду и пекли хлеб, самоотверженно помогали друг другу, утешали, ободряли, поддерживали. В тяжелые минуты беспрецедентной ситуации, обрушившейся на плечи хрупких женщин, все они явили лучшие человеческие качества души. Слава Богу, самое страшное уже позади. Жизнь Центра продолжается.

— Отец Вячеслав, поделитесь, пожалуйста, планами на будущее? Какие проекты хотелось бы Вам с Вашими помощниками осуществить?

— В условиях продолжающейся пандемии и связанных с ней экономических и социальных трудностей важно сохранить в полноте и целостности все то, что было сделано ранее. Это на сегодняшний день наша главная задача. Раздача продуктовых пакетов, обеспечение малоимущих одеждой и лекарствами, деятельность «Дома для мамы», проведение акций наподобие «Собери ребенка в школу», «Белый цветок» или «Рождественский подарок», работа Обители милосердия, объединяющего детский приют и дом престарелых, — требуют непрестанной заботы, огромного напряжения душевных и физических сил, подлинно христианской жертвенности. Слава Богу, нас серьезно поддерживает владыка митрополит Александр. Мы чувствуем его молитвенную поддержку, он по-отечески умеет вдохновить на труды и находит благотворителей для нашей деятельности. Пользуясь возможностью, обращаюсь ко всем неравнодушным людям о помощи нашему социальному отделу. Будем рады всем, кто откликнется и окажет содействие.

Милосердное служение помогает человеку обрести величайшую добродетель и основу для счастливой жизни — любовь, а вместе с ней — самоотверженность, кротость, долготерпение, смиренномудрие и другие христианские добродетели.

Беседовала Марина Сазонова

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: