3 Июня 2021

В Церкви стартуют новые проекты поддержки малоимущих семей. Информационная сводка от 3 июня 2021 года[Статья]

В церковных проектах продолжается активная работа по линии центров помощи семье, открываются новые центры гуманитарной помощи, запускаются новые программы поддержки для семей. В епархиях запускают благотворительные акции, призванные помочь нуждающимся семьям и женщинам в кризисной ситуации. Также в Церкви продолжают активно оказывать помощь пациентам больниц и медикам. Информация о помощи Церкви в период пандемии — в новой информационной сводке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Новая справка охватывает период с 21 мая по 3 июня 2021 года.

Статистика:

  • с июня 2020 года нуждающиеся в 75 епархиях получили продуктовую помощь, приобретенную на средства, который собрал Синодальный отдел по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ru;
  • 26,9 миллионов рублей, собранных при поддержке сайта Милосердие.ru, передал в епархии Синодальный отдел по благотворительности на продуктовую помощь нуждающимся.

Основные новости

Посещение священнослужителями больных коронавирусом

  • Специальная группа священников Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы со 2 апреля 2020 года по 3 июня 2021 года совершила 2471 выезд к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. Динамика вызовов стабильна. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты. С апреля священники специальной группы посетили 57 медицинских учреждений московского региона.

Помощь Церкви медикам

  • Черкасская епархия снова обеспечила противопростудными лекарствами все больницы города Черкассы, ряд районных больниц и домов престарелых, а также все храмы епархии. Медицинским учреждениям и приходам передали три тысячи упаковок медицинских препаратов.
  • 28 мая в городскую многопрофильную больницу Северодонецка Луганской области доставили гуманитарную помощь из Успенской Киево-Печерской лавры. Десять ящиков антибиотиков пожертвовали инфекционному отделению больницы, где лечатся в том числе больные коронавирусом.
  • 21 мая митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл принял участие в донорской акции. Всего 50 участников посетили мобильную станцию переливания крови и сдали кровь для нужд пациентов. Станция работала у храма в честь праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.
  • В период пандемии отдел социального служения Добропольского благочиния Горловской епархии инициировал сбор защитных средств, а также продуктов, одежды, обуви, необходимых предметов обихода и их доставку нуждающимся. Помощь оказывают медработникам и людям, находящимся в группе риска, заболевшим, многодетным и малоимущим.
  • 31 мая во вторую Житомирскую городскую больницу (Украина) Житомирская епархия передала 750 кислородных масок и 450 специальных наборов для их подключения к аппаратуре.

Службы добровольцев и горячие линии

  • Работа по формированию и раздаче продуктовых наборов, закупленных благодаря помощи Синодального отдела по благотворительности и сбору на сайте «Антивирус Милосердия», продолжается в 26 епархиях.
  • На федеральную горячую линию, созданную Синодальным отделом по благотворительности при поддержке православной службы «Милосердие», с 20 мая поступило свыше 1200 звонков.
  • В Покровской епархии на 100 тысяч рублей, полученных от Синодального отдела по благотворительности, закупили и сформировали 66 продуктовых наборов. В составе наборов: рис, гречка, макаронные изделия, мука, сахар, тушенка, подсолнечная масло, овсяная крупа.
  • В службу добровольцев московской службы помощи «Милосердие» за адресной помощью с 20 марта 2020 года обратилось 8977 человек. Центр гуманитарной помощи, «Дом для мамы» и Группа работы с просителями службы помощи «Милосердие» с 20 марта 2020 года обеспечили необходимой помощью 23 390 просителей.
  • Священники православных приходов Таиландской епархии оказали гуманитарную помощь местным жителям, которые пострадали в результате пандемии коронавируса. На острове Пхукет силами сотрудников Свято-Троицкого прихода была организована раздача гуманитарной помощи нуждающимся. Люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, получили наборы с продуктами и вещами первой необходимости. Такую же благотворительную акцию провел иеромонах Александр (Ващенко) в храме в честь Царственных страстотерпцев в Хуахине.
  • В Ростовской епархии в храмах прошли благотворительные ярмарки «Белый цветок». Все собранные средства будут направлены на помощь малообеспеченным семьям, людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации из-за пандемии и нуждающимся в лечении. 23 мая такая благотворительная акция прошла с сурдопереводом в ростовском храме Державной иконы Божией Матери.

Сестричества милосердия

  • В Учебном центре столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, завершились курсы по подготовке младших медицинских сестер по уходу за больными. Обучение проходили сестры милосердия Нижегородской, Белгородской и Переславской епархий. Курсы были организованы Учебным центром больницы совместно с Синодальным отделом по благотворительности и Ассоциацией сестричеств милосердия Русской Православной Церкви. Обучение включало в себя теоретические занятия в дистанционной форме и выездные практические мастер-классы. В Нижнем Новгороде и Белгороде выпускники курсов планируют продолжить ухаживать за больными в больницах и на дому.
  • 11 сестер милосердия и 9 добровольцев Православной службы милосердия Екатеринбурга в рамках акции «Пасхальная радость» собрали 14 660 рублей, а также продукты и средства гигиены. Все вещи были вручены подопечным службы в первые недели после Пасхи.
  • Добровольцы и сестры милосердия прихода Всех святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону помогли в организации благотворительной ярмарки для фонда «Дарина», приуроченной ко Всемирному дню онкобольного ребенка. Для ярмарки они также специально испекли пряники.
  • В Белгороде Марфо-Мариинское сестричество провело благотворительную акцию «Мамина радость» для многодетных семей. Всего за две недели собрали 80 килограммов детской одежды и обуви. Помимо, этого пожертвовали игрушки, питание, средства гигиены. Сестры милосердия сейчас передают вещи многодетным мамам.

Центры помощи семье

  • Сотрудники отделения «Мать и дитя» комплексного центра помощи Новосибирской епархии посетили нуждающиеся семьи в Маслянинском районе Новосибирской области. Они передали многодетным семьям, одиноким мамам и беременным женщинам продуктовые наборы, детское питание и подгузники. Средства на гуманитарную помощь были перечислены по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Московской Патриархией. В Новосибирской епархии помощь получат 245 нуждающихся семей.
  • В селе Мостовка Прибайкальского района Республики Бурятия освятили и открыли центр гуманитарной помощи. Это благотворительный проект социальной службы Свято-Троицкого Селенгинского монастыря, который направлен на поддержку людей в сложной жизненной ситуации.
  • При псковском храме великомученицы Анастасии Узорешительницы в Детском парке начинает работу служба психологической помощи семье в кризисной ситуации. К психологу можно обратиться по вопросам доабортного консультирования, переживания горя в связи с потерей ребенка, а также в случае, если в семье имеется ребенок с особенностями развития.
  • 26 мая стартовала программа помощи малообеспеченным и многодетным семьям, проживающим на территории Бийской епархии. Нуждающимся семьям будут передавать продукты, средства ухода и личной гигиены, медицинскую технику, бытовую химию, холодильники, стиральные машины, газовые плиты, микроволновые печи и прочую бытовую технику.
  • В храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы рабочего поселка Ровное Саратовской области 15 нуждающихся семей с детьми получили гуманитарную помощь от Покровского епархиального центра гуманитарной помощи «Милосердие». В наборы включили детское питание, средства гигиены, памперсы, а также одежду и обувь для детей и взрослых.
  • Всехсвятский приход Гусева в Калининградской области в мае получил вещи и игрушки, от детского сада № 6, которые затем передали в благотворительный склад «Мать и дитя».

Службы помощи бездомным

  • Начиная с 20 марта 2020 года, количество обращений в «Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие» в Москве составило свыше 131 тысячи. В день приходит не менее 300 человек.
  • В Ростове-на-Дону продолжается проект благотворительной организации «Дом покаяния, милосердия и сострадания "Спас"» «Приют милосердия». Организация оказывает помощь в предоставлении временного жилья и питания людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В последнее время в «Спас» все чаще обращаются социальные работники храмов Ростова-на-Дону с просьбой принять на ночлег бездомных. Также обращаются граждане, нуждающиеся во временной прописке, необходимой для лечения, устройства на работу или оформления детей в школу. Чаще всего в помощи в предоставлении жилья нуждаются освобождающиеся из мест лишения свободы, многие из которых имеют инвалидность.

Другие новости

  • В Саратовской митрополии прошли выездные семинары по социальному служению. Обучающие занятия провели специалисты Синодального отдела по благотворительности. В семинаре приняли участие священнослужители, приходские социальные работники, добровольцы и сестры милосердия — всего более 100 человек.
  • Верующие двух епархий Украинской Православной Церкви и Шосткинский благотворительный фонд собрали 1 206 074 гривны в помощь онкобольным детям Сумской области. Это более 3 200 000 рублей. Сборы проходили в рамках 11-й благотворительной акции «К Светлому дню — светлые поступки». Общая сумма пожертвований превзошла итоги сборов 2019 и 2020 годов.
  • 25 мая в Томске в рамках XXXI Кирилло-Мефодиевских чтений прошла секция по социальному служению Томской епархии. Обсуждалась помощь бездомным, кризисным семьям, людям с инвалидностью, особенности современного церковного социального служения.

В связи с пандемией в епархиях отмечается значительное увеличение количества обратившихся за помощью. Открыт сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды.

Поддержать сбор средств можно на сайте «Антивирус Милосердия», или отправив SMS-сообщение на короткий номер 3443 со словом «еда» и суммой пожертвования. Например: еда 300.

Епархии и церковные социальные проекты могут направлять информацию о своем служении на почту пресс-службы Синодального отдела по благотворительности diaconia@yandex.ru.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Предыдущие информационные сводки доступны по ссылке.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: