14 Января 2021

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета[Приветствия и обращения]

12 января 2021 года, на 86-м году жизни, отошел ко Господу почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев). Соболезнования в связи с кончиной Его Высокопреосвященства выразили Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия IIБлаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав.

*** 

Ваше Святейшество!

Со скорбью восприняли весть о кончине Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета, почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси.

От лица Грузинской Православной Церкви и от себя лично выражаем наше соболезнование клиру и пастве Русской Православной Церкви и духовным чадам почившего архипастыря, Его смерть несомненно является большой утратой для Церкви Божией, которой он посвятил долгие годы самоотверженного служения.

Возносим молитвы за душу новопреставленного митрополита Филарета. Да упокоит его Господь в селениях праведных!

С любовью во Христе

+ИЛИЯ II, Католикос-Патриарх всея Грузии 

*** 

Ваше Святейшество! 

От имени Польской Православной Церкви и лично своего приношу Вашему Святейшеству самые искренние соболезнования по случаю блаженной памяти почившего митрополита Филарета, бывшего Патриаршего экзарха Белорусской Церкви

Ушел в вечность от нас выдающийся иерарх Церкви, посвятивший всю свою жизнь жертвенному служению своей родной Церкви Православной и всему христианскому миру. 

Покойный митрополит Филарет прекрасно устроил жизнь Белорусской Церкви. Многократно посещал Польскую Православную Церковь, оставляя по себе самые добрые воспоминания, примеры любви и братского единства Поместных Церквей. Таким остается в нашей памяти. 

Польская Церковь молится о упокоении его души. Вечная ему память! 

Вашего Святейшества с любовью во Христе 

+САВВА, Митрополит Варшавский и всей Польши 

*** 

Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель! 

С большой скорбью узнал о кончине Высокопреосвященного митрополита Филарета (Вахромеева)! 

Новопреставленный иерарх был одним из авторитетнейших архиереев Русской Православной Церкви. Взращенный благочестивой и интеллигентной семьей, воспитанный в традиции Московских духовных школ, обладая высокой компетенцией в вопросах церковной дипломатии и глубокой внутренней культурой, он трудился со тщанием и прилежанием, исполняя все, что поручало ему Священноначалие. 

Особое место в его жизни заняла Белоруссия. Возглавляя Минскую кафедру Белорусского экзархата, покойный владыка оставался верен своим принципам, а наипаче словам святого апостола Павла, сделавшись «всем для всех» и по праву заслужив искреннюю любовь и уважение белорусского народа. 

Искренне соболезнуем Вам, Ваше Святейшество, Высокопреосвященному митрополиту Минскому Вениамину, Синоду Белорусского экзархата и всей полноте церковной. С сердечной теплотой молимся о почившем, веря, что Всемилостивый Господь, который «несть Бог мертвых, но живых», вселит его в селения праведных. 

С братской о Господе любовью  

+РОСТИСЛАВ, Архиепископ Прешовский, Митрополит Чешских земель и Словакии 

Патриархия.ru 

Главные события:
Вас может заинтересовать: