28 Августа 2020

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского[Приветствия и обращения]

28 августа 2020 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Питирима (Донденко) во епископа Джакартского, викария Сингапурской епархии. При наречении архимандрит Питирим обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Со страхом и духовным трепетом предстою я ныне перед вами, богомудрые архипастыри и святители. Изволением Небесного Утешителя, явленным в решении Священного Синода, Церковь Христова призывает меня, грешного, к высокому епископскому служению. Перст Божий указует мне сугубо потрудиться там, где на протяжении последних одиннадцати лет я нес церковное послушание, — в Сингапурской епархии Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии.

«Кто я, чтобы идти, Господи, <…> пошли другого, кого можешь послать!» — восклицаю вместе с пророком Моисеем (Исх. 3:11; 4:13). Но со смирением и кротостью, приемля волю Божию о себе, и, откликаясь на Божественный зов, могу лишь сказать, подобно пророку Исайе: «Вот я, Господи!» (Ис. 6:8). Взирая на предстоящее мне многотрудное епископское служение и не надеясь совершить оное своими скудными человеческими силами, уповаю на благодатную помощь Христа Спасителя.  

Окидывая мысленным взором пройденный путь, воздаю хвалу Творцу и Промыслителю всяческих за благодеяния, явленные и неявленные, бывшие на мне по неизреченному человеколюбию Небесного Владыки. Наипаче же благодарю Всещедрого Бога за тех людей, которых Он посылал мне на моем жизненном пути и которые повлияли на мое духовное становление.

Сыновне благодарю Вас, Ваше Святейшество, и всех богомудрых архипастырей — членов Священного Синода нашей Церкви, за оказанное мне высокое доверие и отеческое внимание. Огромной признательностью исполнено мое сердце к родителям, вырастившим и с любовью воспитавшим меня, отдавшим все свои душевные и телесные силы для того, чтобы я смог найти свое призвание в жизни.

Обращаю слова благодарности и к моим духовным учителям и наставникам. Пример их жертвенного служения Церкви и искренней преданности делу Евангельской проповеди всегда вдохновлял меня в трудах.

Премудрым промыслом Создателя мне определено и дальше трудиться в Юго-Восточной Азии, прилагать усилия для того, чтобы слово Божие росло и распространялось (Деян. 12:24). Юго-Восточная Азия — это особый регион, многорелигиозный и многонациональный, с глубокими культурными традициями. За минувшие годы немало было сделано для развития здесь православной миссии, духовно-просветительской деятельности и социального служения. Многие значимые инициативы были с признательностью встречены и местными властями, неизменно отмечающими большой вклад Московского Патриархата в созидание гармоничных межрелигиозных отношений в регионе. Русская Православная Церковь здесь вовсе не чужая, на протяжении многих десятилетий на этих землях несут свое пастырское и просветительское служение наши священники. Долгое время лишь благодаря русским миссионерам жители Юго-Восточной Азии приобщались к православной вере, узнавали о Христе и Евангелии. До сих пор они хранят благодарную память о трудах многих славных делателей нивы Божией.

Со своей стороны буду прилагать все силы, чтобы успешно развивать этот важный потенциал нашей Церкви, словом и делом свидетельствовать о Христе Иисусе, о красоте и истинности православной веры, быть хотя бы в малой степени продолжателем трудов великих русских миссионеров.

Предстоя собору архипастырей во главе с Вами, Ваше Святейшество, и со смирением исповедуя вам мои немощи, прошу ваших сугубых молитв о моем недостоинстве, дабы Пастыреначальник Христос действием Святого и Животворящего Духа Своего укрепил мои слабые силы и сотворил мое служение богоугодным, достойным и плодотворным. Аминь!

Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: