5 июля 2024

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

3 июля 2024 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в очно-дистанционном формате прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации. Работу возглавил председатель Издательского Совета, глава комиссии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Помимо членов комиссии, в заседании приняли участие помощник председателя Издательского Совета М.А. Киреев и руководитель секретариата информационных технологий аппарата Издательского Совета Н.В. Шитиков.

Заседание открыл митрополит Климент. Архиерей рассказал о мероприятиях, которые прошли в рамках деятельности комиссии со времени последнего ее заседания. Среди них владыка особенно выделил совместное заседание комиссии по богословию и богословскому образованию и комиссии по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации, круглый стол по проблематике искусственного интеллекта и биоэтики и научно-просветительскую встречу со студентами Калужской духовной семинарии, посвященную развитию искусственного интеллекта. Митрополит Климент подчеркнул информационную, содержательную насыщенность встреч.

Далее глава Издательского Совета перешел к основным темам заседания, которыми стали согласование состава рабочих групп по новым темам работы комиссии и обсуждение планов деятельности в рамках новых тем.

Митрополит Климент представил темы для дальнейшей работы комиссии, утвержденные решением Священного Синода от 30 мая 2024 года:

  • Искусственный интеллект и иные вызовы научно-технического развития христианскому мировоззрению.
  • Единство народов исторической Руси перед лицом современных вызовов.
  • Духовная и культурная идентичность в условиях глобализации.
  • Христианская этика и социальная справедливость.
  • Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей.
  • Семейный кризис и сбережение народа.

Владыка Климент дал комментарии к каждой теме.

Далее собравшиеся перешли к рассмотрению списков членов каждой группы, а также предложений о назначении руководителей и секретарей.

Затем прошло обсуждение планов работы и задач по каждому направлению на ближайшие месяцы. Были намечены сроки проведения ряда встреч в рамках деятельности рабочих групп.

В рамках мероприятия во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 55-летием со дня рождения член Синодальной комиссии по биоэтике, Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, Комиссии по миссионерству и катехизации Московской (городской) епархии, писатель, публицист С.Л. Худиев был награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: