21 июня 2024

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению совершил рабочую поездку в Якутскую епархию

Исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский совершил рабочую поездку в Якутскую епархию.

В первый день поездки состоялась встреча священника с начальником УФСИН России по Республике Саха (Якутия) полковником внутренней службы Василием Седрисевым.

В мероприятии приняли участие секретарь Синодального отдела по тюремному служению Сергей Архипов, руководитель группы организации работы с верующими Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Сергей Гуров, представители образовательных организаций ФСИН России — профессор кафедры уголовно-исполнительного права Академии ФСИН России, кандидат юридических наук Василий Чорный и начальник кафедры социальной психологии, социальной работы и пробации Вологодского института права и экономики ФСИН России, кандидат педагогических наук Ольга Куренкова.

Стороны отметили значимость духовного попечения о подозреваемых, обвиняемых и осужденных, указали на положительные результаты деятельности тюремного духовенства, направленной, в том числе, на профилактику суицидов в местах лишения свободы и в целом на улучшение микроклимата в учреждениях УИС.

В тот же день состоялось посещение исправительной колонии № 1. В сопровождении заместителя начальника УФСИН Владимира Игнаткина, помощника начальника УФСИН по организации работы с верующими иерея Иакова Бояркина, священника, определенного на должность помощника начальника СИЗО по работе с верующими, иерея Корнилия Рахманина и других должностных лиц гости посетили производственную зону, запираемые помещения — ОСУОН, ШИЗО, ПКТ, общежития отрядов осужденных, а также храм Казанской иконы Божией Матери. В церкви иерей Кирилл Марковский провел беседу с осужденными — членами православной общины колонии.

Завершился первый день рабочего визита посещением открывшейся в этом году часовни святых апостолов Петра и Павла на территории отдела по конвоированию УФСИН России по Республике Саха (Якутия). Часовня возведена на средства сотрудников ведомства. Работники УИС посещают ее регулярно.

Во второй день рабочего визита в Якутскую епархию иерей Кирилл Марковский выступил с докладом на обучающем семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы с традиционными религиозными организациями и особенностям деятельности тюремного духовенства в местах лишения свободы.

Мероприятие проходило на базе УФСИН России по Республике Саха (Якутия). В нем приняли участие представители Управления, а также, с помощью средств видеосвязи, — сотрудники всех учреждений УИС региона.

«Обращаясь и к священнослужителям, и к сотрудникам, хотел бы напомнить, что нам с вами государством, обществом и, самое главное, Богом доверены самые непростые люди. Люди с подчас сложной судьбой, глубоко пораженные грехом, некоторые из них представляют опасность для общества, — подчеркнул в своем выступлении отец Кирилл. — И наша цель не только изолировать на время этих людей, но выполнить еще одну важнейшую задачу, которую кроме нас никто не сможет выполнить, — помочь этим людям исправиться. Чтобы, выйдя из мест заключения, они не представляли опасность для окружающих, а в идеале стали другими, по меньшей мере законопослушными гражданами нашего Отечества. Мы понимаем, что это сложнейшая задача. Но мы, священнослужители, опираясь на опыт Церкви, а иногда и свой личный пастырский опыт, знаем, что Богу содействующу, эту задачу возможно выполнить».

Священнослужитель рассказал об активном возрождении института тюремного духовенства, который в дореволюционные времена был неотъемлемой частью пенитенциарной системы.

Отдельно, во второй день визита, иерей Кирилл встретился с духовенством Якутской епархии. В мероприятии приняли участие секретарь епархии иеромонах Никандр (Горбатюк), тюремное духовенство, благочинные церковных округов и клирики.

Выступая с приветственным словом, иеромонах Никандр передал благословение архиепископа Якутского и Ленского Романа, который в тот день находился в поездке в отдаленный район Якутии.

Иерей Кирилл Марковский, в свою очередь, поблагодарил владыку Романа за теплый прием и замечательную организацию рабочего визита представителей Синодального отдела по тюремному служению и ФСИН России в Якутию.

Далее отец Кирилл рассказал священнослужителям об особенностях духовно-пастырской работы в местах лишения свободы, о важной роли священника в жизни людей, оказавшихся в заключении. Он подчеркнул, что, неся послушание в местах скорби, пастырь не только исполняет заповедь Христа о посещении находящихся в темнице, но и обретает опыт утешения страдающего человека и учится врачевать души, подчас глубоко пораженные грехом.

В завершение визита в Якутскую епархию иерей Кирилл посетил исправительную колонию № 7, где в сослужении помощника начальника УФСИН по организации работы с верующими иерея Иакова Бояркина совершил Литургию в Никольском храме, расположенном на территории исправительного учреждения. По окончании Литургии делегация из представителей Синодального отдела по тюремному служению и ФСИН России ознакомилась с жизнедеятельностью учреждения УИС, гости побывали отрядах, где проживают осужденные, колониальной больнице, библиотеке.

Далее в УФСИН России по Республике Саха (Якутия) были подведены итоги рабочего визита в Якутскую епархию. По окончании совещания иерей Кирилл Марковский передал в дар начальнику УФСИН Василию Седрисеву икону преподобного Пимена Угрешского — небесного покровителя уголовно-исполнительной системы, освященную на мощах святого.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: