18 июня 2024

Участники Школы духовного развития посетили церковные социальные проекты

Участники миссионерско-образовательного проекта «Школа духовного развития» — 50 человек — посетили церковные социальные проекты Москвы и Московской области. Они побывали в паллиативных отделениях церковной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, церковном штабе помощи беженцам в Москве, в приюте для бездомных людей «Теплый прием», в «Ангаре спасения» и в службе помощи бездомным «Милосердие». Посещение проектов состоялось при содействии Синодального отдела по благотворительности.

Участники Школы духовного развития разделились на четыре группы. Первая группа приехала в церковный штаб помощи беженцам в Москве. Гости встретились с руководителем штаба Натальей Еремичевой, сотрудниками и добровольцами. Они также доставили в штаб продукты питания, средства гигиены и бытовой химии.

Работу штаба организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Здесь вынужденные переселенцы могут получить продукты, одежду и предметы первой необходимости, психологическую помощь и юридическую консультацию. Также им оказывают содействие в размещении, направляют за медицинской помощью в церковную больницу святителя Алексия. В настоящее время в штаб за помощью приходят 50-60 человек в день. Всего с 10 марта 2022 года в штаб помощи поступило 58 940 обращений беженцев.

Вторая группа посетила паллиативные отделения церковной больницы святителя Алексия. Гости встретились с сотрудниками отделений и больничными добровольцами, передали цветы и сладости для пациентов.

Центральная клиническая больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви, многопрофильное лечебное учреждение на 290 мест. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы в Ивановской, Московской и Ярославской областях. Работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медсестер по уходу за больными. С марта 2022 года больница святителя Алексия оказывает комплексную медико-социальную помощь пострадавшим и раненым в зоне конфликта.

Третья группа участников Школы духовного развития побывала в приюте для бездомных «Теплый прием» в Химках. Гостей встретил и провел экскурсию директор приюта Илья Кусков. Гости также пообщались с подопечными приюта, для которых привезли в подарок фрукты.

Социально-реабилитационный центр «Теплый прием» существует с 2017 года. Проект возглавляет Илья Кусков. Одновременно в приюте могут проживать 70 человек — как мужчины, так и женщины. Им предоставляется временное жилье, пятиразовое питание, помощь социального работника, врача, психолога. Приют также оборудован и для людей с ограниченными возможностями здоровья: людей с ампутациями или после других тяжелых операций. Прием бездомных осуществляется через мобильную службу, автобус милосердия и уличные социальные организации.

В тот же день четвертая группа участников Школы духовного развития посетила еще один церковный проект — «Ангар спасения» и службу помощи бездомным «Милосердие» в Москве. Гости увидели, как реализуется проект помощи бездомным, узнали о том, как организована социальная реабилитация бездомных и профилактика бездомности.

«Ангар спасения» — проект православной службы помощи службы «Милосердие», участники которого уже более десяти лет занимаются проблемами бездомных. Проект объединяет следующие направления: профилактика бездомности на вокзалах, помощь в больницах Москвы, экстренная помощь на улице, каркасная палатка «Ангар спасения», в которой бездомные могут согреться и поесть. При Ангаре работает фельдшерский пункт. Социальный работник в палатке оказывает бездомным помощь в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, поиске временного приюта, отправке домой. В 2023 году бездомные люди смогли 117 146 раз поесть и согреться в «Ангаре спасения». 22 360 раз бездомные получили необходимую сезонную обувь, одежду и белье.

Сотрудники и добровольцы проектов, которые посетили участники Школы духовного развития, рассказали гостям о своей деятельности и дали возможность принять в ней участие. Как отметили организатора проекта, эта встреча вдохновила участников задуматься о месте дел милосердия в духовной жизни христианина.

Миссионерско-образовательный проект «Школа духовного развития» создан для людей, делающих первые шаги в Церкви. Проект создан культурным центром «Фавор». На протяжении 3 месяцев участники Школы встречаются со священниками, знакомятся с церковными проектами, принимают участие в социальных акциях. В планах организаторов — масштабирование курса в онлайн-формате.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: