17 июня 2024

Наместник Троице-Сергиевой лавры совершил великое освящение Духовского храма обители

15 июня 2024 года, в день памяти святителя Никифора, патриарха Константинопольского, наместник Свято-Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл совершил чин великого освящения Духовского храма обители и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов была построена в XV веке, в эпоху масштабных каменных строительств Иоанна III. С момента возведения облик храма неоднократно менялся.

С приходом советской власти богослужения в Духовской церкви прекратились. На территории обители был учрежден музей-заповедник, а многие здания лавры частично перестроили и приспособили под жилье и другие хозяйственные нужды. После Великой Отечественной войны Духовской храм был передан Русской Православной Церкви, в 1960-е годы проведена серьезная реконструкция, в ходе которой храму был возвращен древний архитектурный вид. В минувшем году для алтаря Духовской церкви был вырезан новый каменный престол.

Богослужебная практика Православной Церкви предписывает совершать великое освящение храма после проведения любых ремонтных работ в алтаре. Кроме того, в архивах Троице-Сергиевой лавры нет упоминаний о том, что с момента передачи Духовского храма в ведение обители его хоть раз освящали архиерейским чином, что делает состоявшееся освящение первым за последние 100 лет.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

За Литургией студент 3 курса бакалавриата Московской духовной академии чтец Вадим Афанасьев был рукоположен в сан диакона.

Троице-Сергиева лавра/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: