17 июня 2024

Русские и сербские архиереи приняли участие в торжественном заседании в Сремских Карловцах

14 июня 2024 года под председательством Святейшего Патриарха Сербского Порфирия в Сремских Карловцах (Сербия) состоялось заседание, в котором приняли участие члены Священного Синода Сербской Православной Церкви, Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви во главе с ее Первоиерархом митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Николаем, а также глава Белгородской митрополии Русской Православной Церкви митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

После совместной молитвы прозвучало вступительное слово Святейшего Патриарха Порфирия.

Затем Высокопреосвященнейший митрополит Николай выступил с приветственной речью. Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви вручил Его Святейшеству Синодальный орден Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» (I степени). Он также преподнес Сербскому Патриарху памятную панагию и написанный к столетию Зарубежной Церкви образ Божией Матери с предстоящими Ей святителями Шанхайским Иоанном и Ханькоуским Ионой, новомучениками, исповедниками и подвижниками Русского рассеяния.

В продолжение заседания состоялось обсуждение широкого спектра тем, касающихся межправославных отношений, и ряда других вопросов, представляющих взаимный интерес, сообщает сайт РПЦЗ.

В завершение встречи Его Святейшество вручил гостям памятные подарки.

В тот же день вечером делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Николаем посетила монастыри Гргетег и Ново-Хопово, бывшие важнейшие духовные центры русской эмиграции. В Ново-Хоповской обители члены делегации поклонились мощам великомученика Феодора Тирона и почтили место упокоения приснопамятной игумении Екатерины (Ефимовской), основательницы монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Лесне.

В субботу 15 июня гости посетили Бачскую епархию Сербской Церкви. Делегацию Русской Зарубежной Церкви в Воскресенском монастыре в Каче приветствовали епископ Бачский Ириней и епископ Мохачский Дамаскин, а также сестры обители. Как сообщает сайт Бачской епархии, участники поездки посетили часовню и монастырский храм Воскресения Христова в Каче, а также осмотрели монастырские мастерские, в которых занимаются мозаикой, иконописью и вышивкой. Затем состоялось посещение Архангельского монастыря в Ковилье. В качестве благодарственного и памятного дара митрополит Николай вручил епископу Иринею крест и панагию с изображением Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: