17 июня 2024

Новоназначенный епископ Бакинский и Азербайджанский Алексий прибыл в Баку

15 июня 2024 года епископ Бакинский и Азербайджанский Алексий и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, исполнявший обязанности управляющего Бакинской епархией в 2021-2024 гг., прибыли в Баку. В аэропорту архиереев встречали секретарь Бакинского епархиального управления протоиерей Дионисий Свечников и духовенство епархии.

Из аэропорта архиереи проследовали в кафедральный собор святых Жен-мироносиц г. Баку, где был совершен благодарственный молебен. Епископ Алексий обратился к верующим с приветственным словом и преподал им архипастырское благословение.

Вечером архиепископ Феофилакт и епископ Алексий совершили всенощное бдение в соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Баку. Архиереям сослужили протоиерей Дионисий Свечников и духовенство Бакинской епархии. После богослужения владыка Алексий обратился к молящимся со словами приветствия и архипастырского назидания.

16 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, архиепископ Феофилакт и епископ Алексий совершили в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц Божественную литургию. Архиереям сослужили настоятель мужского монастыря в честь первоверховных апостолов Петра и Павла г. Светлограда игумен Кирилл (Никитин), духовенство Бакинской епархии.

По окончании Литургии архиепископ Феофилакт представил собравшимся в храме нового епископа Бакинского и Азербайджанского. Епископ Алексий, поблагодарив архиепископа Феофилакта за труды во славу Православной Церкви на Азербайджанской земле, обратился к верующим с приветственным словом.

В храме присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Азербайджанкой Республике М.Н. Евдокимов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Азербайджанкой Республике А.А. Равков, сотрудники посольств России и Белоруссии, представитель Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с религиозными образованиями.

В тот же день владыка Алексий в рамках ознакомления с приходами вверенной ему епархии посетил старейшую православную церковь столицы Азербайджана — храм Архангела Михаила. Приход также посетил архиепископ Феофилакт. В храме архиереев приветствовали настоятель прихода протоиерей Мефодий Эфендиев, духовенство, сотрудники и прихожане. Владыка Алексий преподал верующим архипастырское благословение, подробно ознакомился с храмовым комплексом и приходским зданием, расспросил настоятеля о жизни прихода.

17 июня епископ Алексий совершил заупокойную литию на могиле первого архиерея восстановленной Бакинской епархии архиепископа Александра (Ищеина) на первой Аллее почетного захоронения в г. Баку. За богослужением молились владыка Феофилакт и клирики кафедрального собора святых Жен-мироносиц г. Баку.

Затем владыка Алексий посетил место упокоения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и возложил цветы к его могиле.

В этот же день в Православном религиозно-культурном центре Бакинской епархии под председательством епископа Алексия состоялось заседание Епархиального совета. Новоназначенный архиерей подробно ознакомился с положением дел в епархии, были заслушаны доклады руководителей епархиальных отделов и комиссий, намечены перспективы дальнейшей работы.

По материалам сайта Бакинской епархии

Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: