15 июня 2024

Иерархи Русской Церкви приняли участие в праздновании «крестной славы» столицы Сербии

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай и члены Архиерейского Синода Зарубежной Церкви митрополит Берлинский и Германский Марк, архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр, епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней, епископ Штутгартский Иов стали участниками традиционного торжества «крестной славы» Белграда, отмечаемой в праздник Вознесения Господня. В состав делегации также вошли управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода, секретарь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви протоиерей Серафим Ган, клирики Восточно-Американской епархии протоиерей Лука Новакович и протоиерей Любо Милошевич, секретарь Средне-Американской епархии протоиерей Григорий Джойс и чтец Георгий Конев, сообщает сайт РПЦЗ.

Делегация привезла в Сербию Курскую-Коренную икону Божией Матери «Знамение» — главную святыню Русского Зарубежья.

11 июня 2024 года, в первый день пребывания в этой стране, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай посетил храм святителя Саввы в Белграде и поклонился его святыням. Там же состоялась встреча и краткая беседа с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном.

В тот же день делегация посетила Михаило-Архангельский собор и находящийся в Патриархии музей истории Сербской Православной Церкви. Затем гости направились в крепость Калемегдан, где в Ружице Святейшим Патриархом Сербским Порфирием был дан прием.

12 июня, когда совершалось отдание праздника Святой Пасхи, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай возглавил служение Божественной литургии в Свято-Троицком храме — Подворье Русской Православной Церкви. Ему сослужили: митрополит Берлинский и Германский Марк; викарий Святейшего Патриарха Сербского епископ Новобрдский Иларион, настоятель монастыря Высокие Дечаны; настоятель Подворья, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Сербском протоиерей Виталий Тарасьев, духовенство двух Церквей. В алтаре молились и причащались Святых Христовых Таин архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил и епископ Штутгартский Иов.

Собравшиеся на богослужение имели возможность поклониться Курской-Коренной иконе Божией Матери.

По окончании Литургии настоятель храма протоиерей Виталий Тарасьев приветствовал Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в храме, стены которого помнят его предшественников — митрополита Антония (Храповицкого) и Анастасия (Грибановского). В качестве памятного дара он преподнес высокому гостю икону Божией Матери «Дечанская». Затем митрополит Николай обратился к собравшимся со словами приветствия и назидания. Он также вручил протоиерею Виталию Тарасьеву список с Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы в вышитой ризе, некогда украшавшей чудотворный образ.

Делегация также посетила Новое кладбище Белграда. Здесь владыкой Николаем была совершена заупокойная лития в усыпальнице митрополита Антония (Храповицкого) и архимандрита Феодосия (Мельника).

В тот же день вечером члены делегации вместе с сонмом архипастырей и духовенства Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Порфирием молились за богослужением в Вознесенском храме Белграда, куда перед этим были принесены Курская-Коренная икона Царицы Небесной и мощи преподобного Иустина (Поповича) Челийского.

13 июня, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Сербский Порфирий возглавил Божественную литургию в ​​Вознесенском храме Белграда, сообщает сайт Сербской Православной Церкви. Ему сослужили митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай, митрополит Берлинский и Германский Марк, архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней, епископ Австралийский и Новозеландский Силуан, епископ Валевский Исихий, епископ Штутгартский Иов, епископ Липлянский Досифей. Общая молитва объединила в этот день множество людей.

В слове по окончании Литургии Патриарх Порфирий напомнил о подвиге преподобного Иустина Челийского и об истории Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение».

В этот день по улицам сербской столицы, отмечавшей свою «крестную славу», прошел крестный ход, собравший десятки тысяч людей, несмотря на проливной дождь. В молитвенном шествии приняли участие Святейший Патриарх Порфирий, иерархи и клирики Русской и Сербской Православных Церквей, в том числе митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай с сопровождающей его делегацией и митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, премьер-министр Республики Сербия Милош Вучевич, члены Правительства, другие представители государственной власти. Крестный ход завершился в храме святого Саввы на Врачаре.

14 июня Предстоятель Сербской Православной Церкви посетил Сремские Карловцы, где его торжественно встретил епископ Сремский Василий с духовенством.

В тот же день в город прибыли: делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Николаем; митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн; ряд иерархов и клириков Сербской Церкви.

Делегация привезла чудотворную Курскую-Коренную икону Пресвятой Богородицы. 15 и 16 июня верующие смогут поклониться святыне ​​в соборном храме святителя Николая в Сремских Карловцах.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: