23 мая 2024

В домовом храме Российского православного университета отметили престольный праздник

21 мая 2024 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным викариатством митрополит Воскресенский Григорий возглавил престольные торжества домового храма Российского православного университета святого Иоанна Богослова — церкви апостола и евангелиста Иоанна Богослова под Вязом г. Москвы.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Иверского церковного округа Московской (городской) епархии протоиерей Андрей Речицкий, настоятель храма апостола Иоанна Богослова протоиерей Михаил Дудко, преподаватели и сотрудники РПУ — протоиерей Владимир Седов, иерей Борис Седов, иерей Глеб Седов, диакон Анатолий Гольдман, диакон Владимир Борзенко. Студенты богословского факультета РПУ несли послушание на клиросе и в алтаре.

За богослужением молились ректор РПУ А.В. Щипков, преподаватели и студенты вуза, прихожане и многочисленные гости.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, митрополит Григорий прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес преподаватель богословского факультета РПУ иерей Борис Седов.

В завершение Литургии был совершен праздничный крестный ход, вознесена молитва апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.

Митрополит Григорий передал всем собравшимся, учащим и учащимся, благословение и поздравление с престольным праздником храма от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к ним с архипастырским словом.

«Апостол Иоанн был действительно богословом, а таковыми именуются те, кто осмыслил пришествие в этот мир Бога Слова, — отметил владыка Григорий. — Евангелие, послания и Откровение из Нового Завета содержат важные истины, важные откровения, необходимые для нашего спасения, чтобы иметь единение с Богом. Апостол и евангелист Иоанн Богослов в своих книгах говорит об очень важном законе — законе любви. "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин. 4:16)", — так пишет апостол. На первых же страницах своего Евангелия апостол и евангелист Иоанн Богослов свидетельствует, что Бог действительно нас с вами любит. Он призывает всех нас к любви по отношению друг к другу. Любовь христианская — это любовь снисходительная, это Божий дар. Эту любовь стяжал Иоанн Богослов. Такими свидетелями должны быть мы, свидетелями любви и веры».

А.В. Щипков в свою очередь поблагодарил архиерея за совершение Литургии и отметил неизменное внимание к учебному заведению со стороны Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, чьим попечением осуществляется университетская деятельность. На молитвенную память ректор РПУ подарил митрополиту Григорию икону апостола Иоанна Богослова.

Далее всем собравшимся была предложена праздничная трапеза.

По окончании Литургии в актовом зале помещения РПУ на Новой площади в рамках университетского лектория выступил преподаватель богословского факультета протоиерей Олег Стеняев с лекцией на тему «Иоанн Богослов — апостол любви».

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: