18 мая 2024

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Козельской епархии прошло первое обучение для будущих приемных родителей

В Козельской епархии состоялось первое обучение для будущих приемных родителей. Обучение прошло при поддержке Центра по вопросам семейного устройства и церковного попечительства о детях Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и по благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты. Занятия провели специалисты православной школы приемных родителей «Основы семьи» — одного из направлений Центра семейного устройства при Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы. Свидетельства об окончании школы приемных родителей получили десять человек. В ходе занятий специалисты познакомили потенциальных родителей с особенностями детей, оставшихся без попечения родителей, а также вместе проанализировали ресурсы зоны риска каждой семьи участников перед усыновлением.

Занятия проходили в онлайн-формате. С родителями работали психологи, дефектолог, юрист, педиатр, опытный приемный родитель и священник. На встречах разбирали мотивацию приемных родителей, травму потери у детей и ее последствия, а также понятие семьи как системы. Дважды специалисты Центра семейного устройства при Марфо-Мариинской обители приезжали в Козельск для проведения практических занятий.

«По окончании курса выпускники получили представление о трудных ситуациях, с которыми могут столкнуться при принятии ребенка в семью и получили информацию о причинах трудного поведения и способах помощи ребенку и семье как системе», — сообщила тренер школы приемных родителей при Марфо-Мариинской обители милосердия города Москвы Надежда Терехина.

В группе обучающихся были участники из Козельска, Белгорода и Москвы. Также на занятиях присутствовали специалисты органов опеки и социально-реабилитационных центров, чтобы получить представление о том, какую подготовку проходят приемные родители.

12 мая состоялось торжественное вручение сертификатов о прохождении обучения в Школе приемных родителей, а также был совершен благодарственный молебен.

«Впервые нам удалось организовать обучение для потенциальных приемных родителей в Козельске. Это большая радость, так как многим желающим из отдаленных районов Козельской епархии трудно ездить в единственную в области Школу приемных родителей в Калугу. Замечательно, что обучение проводили специалисты из Центра семейного устройства Марфо-Мариинской обители милосердия. У них большой опыт проведения подобных занятий и компетентные спикеры, среди которых был священник. Обучение было насыщенным и захватывающим. Родители были очень благодарны. Надеемся, в следующем году получится повторить обучение», — рассказала руководитель Центра помощи семье и детям «Рождественский» Козельской епархии Марина Куклина.

Православная школа приемных родителей «Основы семьи» является одним из направлений работы Центра семейного устройства при Марфо-Мариинской обители милосердия. Школа приемных родителей работает с 2011 года. На сегодня школу закончили 800 человек. Обучение в Козельской епархии стало 56-м, которое провели специалисты Центра семейного устройства.

Содействие семейному устройству детей-сирот — одно из приоритетных направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие тематические семинары и выездные мастер-классы, действуют две православные школы приемных родителей: Центр семейного устройства при Марфо-Мариинской обители в Москве и православная школа приемных родителей «Умиление» в Санкт-Петербурге, развивается работа церковных специалистов с кризисными кровными семьями детей.

При Синодальном отделе по благотворительности создан Центр по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях. В задачи этого Центра входит содействие в развитии семейных форм устройства детей в Церкви, координация работы церковных учреждений для детей и взаимодействие с профильными православными проектами, а также с опекунами и приемными семьями, с государственными органами опеки, обучение и аттестация церковных специалистов, проверка деятельности церковных приютов и проектов помощи детям с созданием базы данных приютов и проектов, привлечение грантовых и благотворительных средств по профилю деятельности, создание церковных Школ приемных родителей, создание служб сопровождения и поддержки кризисных кровных семей.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: