17 мая 2024

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Грубым нарушением норм международного права и актом дискриминации по отношению к верующим Сербской Православной Церкви назвал Международный правозащитный альянс «Церковь против ксенофобии и дискриминации» отказ властей Косово пропустить иерархов во главе с Патриархом Сербским Порфирием для богослужения и проведения официальных мероприятий.

Как сообщалось ранее, 13 мая 2024 года Святейший Патриарх Порфирий и группа из семи архипастырей, направлявшихся в монастырь Печской Патриархии для совершения Божественной литургии, которой, согласно традиции, им надлежало открыть очередной Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, были остановлены на контрольно-пропускном пункте «Мердаре» на административной линии, отделяющей Косово и Метохию от Центральной Сербии. Без объяснения причин Патриарху Сербскому и сопровождающим Его Святейшество иерархам объявили, что въезд на территорию непризнанной «Республики Косово» для них запрещен.

В опубликованном 16 мая заявлении пресс-службы Альянса «Церковь против ксенофобии и дискриминации» также обращается внимание на то, что данный отказ «никак не мотивирован», а кроме того, «он не был оформлен юридически, в настоящее время формальная причина запрета на въезд остается неизвестной».

«Считаем целесообразным организацию юридического процесса защиты прав в этой ситуации в соответствии с международным правом, а также согласно законодательства, действующего на территории Косово», — говорится в заявлении, размещенном на сайте правозащитной организации. По этому направлению правозащитный Альянс «Церковь против ксенофобии и дискриминации» направит соответствующие предложения и рекомендации Патриархии Сербской Православной Церкви, а также письменные запросы о инциденте властям Косово.

«Со своей стороны Альянс обеспечит присутствие информации о факте дискриминации, необоснованном ограничении свободы передвижения и религиозной деятельности иерархов Сербской Православной Церкви — на международных совещаниях, касающихся Косово, в том числе и в рамках отчетных процедур мониторинга соблюдения стандартов защиты прав человека», — подчеркивают правозащитники.

***

Международное правозащитное объединение «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации» было создано в декабре 2023 года рядом иерархов и священнослужителей Поместных Православных Церквей совместно с неправительственными организациями «Public Advocacy», «VSI Zmogaus teisiu apsauga», «European institute for religion and law», имеющими консультативный статус при Экономическом и социальном совете Организации Объединенных Наций.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: