23 апреля 2024

«Псалтирь с Часословцем» первопечатника Ивана Федорова из библиотеки Новосибирской духовной семинарии включена в реестр Национальной электронной библиотеки

Уникальный книжный памятник «Псалтирь с Часословцем» первопечатника диакона Ивана Федорова, изданный в 1570 году в городе Заблудове и хранящийся в фонде библиотеки Новосибирской духовной семинарии, успешно прошел официальную экспертизу научного совета Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН и был зарегистрирован в реестре книжных памятников Национальной электронной библиотеки (НЭБ).

«Псалтирь с Часословцем» — вторая книга после Евангелия учительного, напечатанного в Заблудове в 1569 году, которую Иван Федоров выпустил после отъезда из Московского государства в Великое княжество Литовское.

Книга была обнаружена в книгохранилище во время планового археографического обследования научным сотрудником отдела редких книг и рукописей Публичной научно-технической библиотеки Российской академии наук Алексеем Юдиным.

С помощью метода цифровой коррекции ученым удалось прочесть строки на одной из страниц. Выяснили, что «Псалтырь» была приобретена прежним владельцем в 1620 году в Великом Устюге.

До обнаружения в библиотеке Новосибирской семинарии «Псалтири с Часословцем» было известно всего о четырех экземплярах этого издания, хранящихся в библиотеке Ламбетского дворца в Лондоне, в Национальном музее во Львове, в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге и в Научной библиотеке Саратовского государственного университета. Наиболее полный из сохранившихся экземпляров — хранящий в Лондоне. Новосибирский экземпляр — наиболее полный из находящихся в России.

Регистрация в НЭБ включает в себя присвоение каждому книжному памятнику уникального идентификационного номера. Регистрационный номер, присвоенный семинарскому экземпляру заблудовской Псалтири диакона Ивана Федорова, — 78707.

Богослов.ru/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: