22 апреля 2024

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Восточно-Казахстанской области

21 апреля 2024 года в областном акимате в Усть-Каменогорске состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Восточно-Казахстанской области Е.Б. Кошербаевым.

Во встрече приняли участие: архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, секретарь Усть-Каменогорской епархии диакон Илия Кван; со стороны акимата — первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Н.А. Сактаганов, заместитель акима области Д.Б. Сапанов, аким г. Усть-Каменогорска Ж.М. Омар, заместитель акима г. Усть-Каменогорска И.Ф. Смит.

Участники встречи обсудили вопросы помощи пострадавшим от паводков казахстанцам. Собеседники отметили актуальность и важность призыва главы государства К.-Ж.К. Токаева, который сказал, что «в такой ситуации особое значение имеют действия, направленные на консолидацию власти и общества».

Глава Митрополичьего округа рассказал акиму о благотворительной помощи, которую оказывают пострадавшим епархиальные социально-благотворительные службы и приходские волонтеры. Владыка Александр поделился с Е.Б. Кошербаевым впечатлениями от своего недавнего архипастырского визита в Костанайскую область, переживающую трагические последствия наводнения.

Е.Б. Кошербаев проинформировал митрополита Александра о противопаводковых мерах, осуществляемых в регионе. По словам руководителя областной администрации, в горных районах еще достаточно много снега, идет вторая волна паводков, в связи с чем, местными исполнительными органами проводится очистка русел рек, дноуглубление и берегоукрепление на реках, которые своими разливами представляют угрозу для населения и народного хозяйства.

Собеседники дали высокую оценку трудам К.-Ж.К. Токаева как в области стабилизации и укрепления политической и экономической сферы, так и в деле сохранения бесценного духовного и культурного наследия Великой степи. Архиерей подчеркнул, что конструктивные государственно-конфессиональные отношения в Казахстане обеспечивают единство и согласие в обществе, и этот факт в своих выступлениях подчеркивает действующий глава государства, называющий традиционный мирный ислам и Православие хранителями гуманистических идеалов, духовно-нравственных и семейных ценностей.

В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение встречи, прошедшей в дружеской атмосфере, митрополит Александр и Е.Б. Кошербаев обменялись благопожеланиями и выразили уверенность в том, что администрация Восточно-Казахстанской области и Усть-Каменогорская епархия Митрополичьего округа продолжат доброе взаимодействие ко благу жителей Рудного Алтая.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: