1 апреля 2024

В 15-ю годовщину образования Общецерковной аспирантуры и докторантуры на Патриаршем Черниговском подворья в Москве состоялось торжественное богослужение

31 марта 2024 года исполнилось 15 лет со дня образования Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД). В этот день в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи Патриаршего Черниговского подворья в Москве была совершена Божественная литургия, положившая начало торжествам по случаю годовщины ОЦАД. 

Общецерковная аспирантура и докторантура была основана решением Священного Синода Русской Православной Церкви 31 марта 2009 года (журнал № 20) по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Она стала преемницей филиала аспирантуры Московской духовной академии, действовавшего при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата с 1963 года.

В июле 2009 года Синод утвердил Устав новосозданного учебного заведения, перед которым теперь стояли широкие и важные задачи. Для повышения уровня церковных научных исследований было необходимо организовать систему подготовки кадров высшей церковно-научной квалификации — докторов богословия. Кроме того, сохранялась задача, стоявшая перед аспирантурой при ОВЦС — специализированная подготовка управленческих и церковно-дипломатических работников. В сентябре 2009 года состоялся первый набор обучающихся на программы аспирантуры, докторантуры и повышения квалификации. В 2010 году была открыта магистерская программа «Внешние церковные связи» и был проведен первый набор студентов на эту программу. За 15 лет своего существования ОЦАД прошла долгий путь и несомненно отвечает наказу Святейшего Патриарха Кирилла «быть центром богословской науки, площадкой для реализации различных проектов с привлечением ученых, деятелей культуры и образования».

Торжества по случаю годовщины начались 31 марта с совместной молитвы. В храме Усекновения главы Иоанна Предтечи на Черниговском подворье г. Москвы была совершена Божественная литургия. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла богослужение возглавил председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Антоний.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор ОЦАД, настоятель Черниговского Патриаршего подворья; протоиерей Николай Балашов, советник Патриарха Московского и всея Руси, настоятель храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке; протоиерей Алексий Марченко, начальник отдела докторантуры ОЦАД, и.о. настоятеля храма священномученика Климента папы Римского; протоиерей Валентин Васечко, первый проректор ОЦАД, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садах; иеромонах Аполлинарий (Панин), ректор Перервинской духовной семинарии; игумен Антоний (Кадышев), и.о. проректора по молодежной политике и воспитательной деятельности ОЦАД; иеромонах Павел (Черкасов), проректор по учебной работе ОЦАД; протоиерей Андрей Милкин, магистрант ОЦАД, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше; иерей Павел Лизгунов, проректор по учебной работе Московской духовной академии; иеромонах Зосима (Мельник), проректор по воспитательной работе Сретенской духовной академии; иерей Георгий Балановский, начальник отдела дополнительного образования ОЦАД; клирики Черниговского подворья, сотрудники и обучающиеся Общецерковной аспирантуры и докторантуры в священном сане. Диаконский чин возглавил диакон Евгений Кузнецов.

Проповедь перед причастием произнес клирик Черниговского подворья, соискатель ОЦАД иерей Александр Стародубцев.

По окончании богослужения митрополит Антоний обратился со словом к сослужившим и молившимся в храме. Он напомнил собравшимся о том, что решение о создании Общецерковной аспирантуры и докторантуры было принято на первом заседании Синода под председательством Святейшего Патриарха Кирилла и что это было одно из решений, которые стали поистине историческими. Данное решение было успешно претворено в жизнь и, по словам митрополита Антония, дало за 15 лет прекрасные плоды. ОЦАД стала той нивой, на которой возрастают добрые труженики Церкви, служащие ей своими знаниями, опытом и верой – там, где это необходимо.

Также митрополит Антоний зачитал поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

В ответном слове протоиерей Максим Козлов передал благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за поздравление и за инициативу создания ОЦАД. Ректор особо отметил при этом высоту целеполагания при ее создании – «стать действительным центром российской церковной науки». Отец Максим заверил, что об этой цели как об ориентире всегда помнят в ОЦАД. Также был отмечен добрый опыт сотрудничества ОЦАД с Отделом внешних церковных связей. Кроме этого отец Максим указал на то, что празднование 15-летия ОЦАД пришлось на вторую неделю Великого поста, день, когда празднуется память святителя Григория Паламы, чье имя всегда в церковном сознании связано с «высоким богословием». По словам протоиерея Максима, «одной из важных целей ОЦАД является свидетельство о значимости богословской науки, о ценности богословия как явления».

По материалам Пресс-служба ОЦАД и Службы коммуникации ОВЦС

Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: