8 декабря 2023

В Екатерининском ставропигиальном мужском монастыре торжественно отметили престольный праздник и 365-летие обители

7 декабря 2023 года, в день памяти великомученицы Екатерины, в Екатерининском ставропигиальном мужском монастыре подмосковного города Видное состоялись торжества в честь престольного праздника и 365-летнего юбилея обители.

Праздничное богослужение в Екатерининском соборе возглавил наместник монастыря епископ Видновский Тихон, викарий Патриарха Московского и всея Руси. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Павел Недосекин, секретарь Брюссельско-Бельгийской епархии; иеромонах Софроний (Горохольский), благочинный церквей Видновского округа, настоятель Успенского храма г. Видное; братия обители и духовенство Московской митрополии в священном сане.

На богослужении пел хор Екатерининского монастыря.

По окончании Божественной литургии владыка Тихон совершил славление перед ковчегом с частицей мощей великомученицы Екатерины. Священнослужители, насельники монастыря, прихожане и паломники вознесли общую молитву празднуемой святой.

С юбилеем обители епископа Тихона тепло поздравили протоиерей Павел и монастырская братия. Его Преосвященство обратился к присутствующим с ответным поздравлением и с архипастырским словом о святой покровительнице обители. Епископ Тихон также отметил вклад всех добровольных помощников, которые уже на протяжении многих лет после возрождения монастыря прилагают силы для его благоукрашения, и выразил надежду, что святая Екатерина и впредь будет благословлять верующих и оказывать им действенную помощь в духовном делании.

В завершение торжества все гости был приглашены на праздничную трапезу.

***

Екатерининский мужской монастырь был основан царем Алексеем Михайловичем в середине XVII века, после того как самодержцу явилась на этом месте великомученица Екатерина. К концу столетия монастырские храмы отстраиваются в камне. В XVIII веке своим расцветом Екатерининская обитель обязана трудам митрополита Платона (Левшина) и настоятелю обители архимандриту Мелхиседеку. В войну 1812 года Екатерининская обитель не пострадала. На протяжении многих десятилетий здесь совершали молитвенный труд подвижники благочестия. При советской власти в 1931-1934 годах на территории монастыря работала детская воспитательная колония, а с 1935 по 1954 год находилась печально известная тюрьма «Сухановка». Монашеская жизнь в обители возобновилась в 1992 году.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: