8 декабря 2023

В Минске представили фильм о священномученике Иоанне Рижском

7 декабря 2023 года в Доме Москвы в Минске прошла презентация документального фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути», посвященного архиепископу Рижскому Иоанну (Поммеру, 1876-1934), государственному и церковному деятелю ХХ века, святому Русской Православной Церкви.

Владыка Иоанн был возведен в сан епископа в возрасте 36 лет и стал самым молодым архиереем в Русской Православной Церкви того времени. На протяжении разных периодов своей жизни владыка совершал архипастырское служение на территории современных Республики Беларусь, Днепропетровской области Украины, Тверской и Пензенской областей Российской Федерации, Латвийской Республики. Имея богатые духовные дарования, святитель направлял все свои таланты на утверждение учения Христова, созидание Церкви и укрепление ее единства.

В основание сценария фильма положено фундаментальное исследование, проведенное доцентом Пензенской духовной семинарии кандидатом исторических наук Кирой Аристовой. Проект подготовки фильма реализован ПТК «Союз» по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Съемки проходили на территории семи стран, в том числе и в столице Белоруссии.

В Минске съемочная группа работала в 2020 году при поддержке посла Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрия Мезенцева, который в настоящее время является Государственным секретарем Союзного государства.

В 2022 году документальный фильм «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути» стал победителем международных кинофестивалей «Золотой витязь» и «Радонеж». 

Презентацию документальной киноленты возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси. В мероприятии приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, члены съемочной группы, представители Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, министерств и ведомств Республики Беларусь, священнослужители Белорусской Православной Церкви и Пензенской епархии, студенты светских и духовных учебных заведений. 

После просмотра фильма митрополит Вениамин удостоил грамот Патриаршего экзарха за многолетнее плодотворное сотрудничество в деле духовного просвещения и укрепления единства Церкви Православную телекомпанию «Союз», директора московского представительства Православной телекомпании «Союз» Сергея Юргина, главного редактора студии православных фильмов «Лики Руси» и режиссера фильма Николая Васильева, автора монографии о священномученике Иоанне Рижском, научного консультанта и продюсера фильма Киру Аристову.

***

Священномученик Иоанн (Поммер) (1876-1934) начинал свое архиерейское служение в 1912 году в качестве епископа Слуцкого, викария Минской епархии. 1 июня 1912 года в связи с кончиной архиепископа Минского и Туровского Михаила (Темнорусова) был назначен временно управляющим Минской епархией. В том же году его переводят в Одессу, а затем назначают в Таганрог, на вновь открытую викарную кафедру Екатеринославской епархии с титулом епископа Таганрогского и Приазовского.

Его пребывание в Минске запомнилось духовенству и верующим возвышенными церковными службами, которые он совершал в кафедральном Петропавловском соборе на Соборной площади, а также в церквях Святого Духа (ныне кафедральный собор), привокзальной Казанской и в честь иконы «Всех скорбящих Радость» в тюремном замке. Епископ Иоанн глубоко почитал святыни Минской епархии — чудотворные иконы Божией Матери Минскую и Крупецкую.

Последние 13 лет своей жизни, с 1921 по 1934 годы, владыка нес служение в Латвии в качестве архиепископа Рижского и Латвийского. Его неустанной заботой и трудами были возведены и освящены 10 новых храмов, открыта Рижская православная духовная семинария, число православных в Латвии увеличилось примерно на 40 тысяч человек.

В ночь на 12 октября 1934 года владыка Иоанн принял мученическую кончину: после зверских издевательств он был сожжен заживо.

В 2001 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви имя владыки Иоанна было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Первая часть фильма посвящена жизненному пути будущего священномученика от рождения до отъезда из Пензы в Ригу в 1921 году. Вторая часть рассказывает о владыке Иоанне как Предстоятеле Латвийской Православной Церкви, его служении, мученическом подвиге и почитании во всем православном мире.  

Фильм доступен для просмотра онлайн на YouTube-канале студии православных фильмов «Лики Руси».

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: