7 декабря 2023

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в юбилейном мероприятии программы «Детям России — образование, здоровье и духовность»

Более 200 воспитанников программы «Детям России — образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД) из Кировска, Апатитов, Волхова, Череповца и Балакова посетили Москву в рамках спортивно-образовательного фестиваля, посвященного 20-летию проекта.

Визит в столицу начался с посещения главного православного храма страны — кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла встречу с детьми в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя провел председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим.

«Мне очень приятно сегодня встречать вас здесь в соборном Храме Христа Спасителя, — сказал епископ Серафим. — Перед нашей встречей я ознакомился с тем, в каких школах вы обучаетесь, чему вы посвящаете свое время, и меня порадовало то, что все вы стараетесь сопрягать стремление к науке, занятия спортом, а также возрастание в духовной и патриотической плоскости. Это очень правильно, ибо только в этом случае всестороннего развития человеческая личность может правильно формироваться, развиваться и духовно, и физически, и нравственно, и разумно. Молодой человек старается найти для себя ответы на то, как стать счастливым, в чем заключается смысл жизни, как достичь благополучия. Это все правильные вопросы, на которые действительно нужно искать ответы, но эти ответы не лежат в какой-то одной плоскости. Человек действительно может обрести счастье, благополучие, может ответить на вопросы о смысле жизни только в том случае, если он старается быть развитым всесторонне, если он старается одновременно постигать науку, развиваться творчески и совершенствоваться духовно».

Присутствующие на встрече педагоги, тренеры и воспитанники «ДРОЗДа» задали владыке Серафиму целый ряд вопросов. Епископ Серафим поблагодарил учащегося медиашколы «ДРОЗД — Хибины» Дмитрия Смагина за вопрос о сути и смысле ошибок, совершаемых человеком на жизненном пути. «Многие ученые совершили ошибки, и эти ошибки в будущем приводят науку к развитию. Как вы считаете, все ошибки — это грех, или все же ошибки наставляют нас на путь истинный?», — спросил Дмитрий Смагин. «Спасибо за глубокий религиозный, философский и культурологический вопрос. Жизнь человека заключается не в том, чтобы не сотворить никаких ошибок, а в том, чтобы суметь эти ошибки, по возможности, исправить, и сделать для себя правильные выводы», — ответил епископ Серафим. Архиерей подчеркнул, что христианская аскетика учит нас тому, чтобы преодолевать все ошибки и промахи, ибо Бог судит о человеке не по тому, сколько раз он упал, а по тому, сколько раз он поднялся, как провел работу по исправлению ошибок и сделал ли правильные выводы.

В завершение встречи епископ Серафим вручил всем детям иконы Спаса Нерукотворного с благословением Святейшего Патриарха Кирилла. Затем для воспитанников «ДРОЗДа» была проведена экскурсия, в ходе которой ребята познакомились с историей храма, приобщились к святыням.

***

«Детям России — образование, здоровье и духовность» — главный и самый первый социальный проект компании «ФосАгро». «ДРОЗД» объединяет направления дошкольного развития, спортивные секции, волонтерское движение и патриотические клубы, а также образовательное и профориентационное направление. Два последних реализуются в «ФосАгро-школах», которые действуют в каждом из городов присутствия. В подшефных школах обучаются более 6000 детей. Сегодня в 82 спортивных секциях, творческих клубах, патриотических и волонтерских центрах «ДРОЗДа» обучаются более 7500 детей. За всю историю программы более 150 тысяч детей и подростков прошли школу «ДРОЗДа».

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: