27 ноября 2023

В Вене состоялись торжества по случаю 60-летия образования Венско-Австрийской епархии

26 ноября 2023 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, в кафедральном соборе святителя Николая в Вене состоялись торжества по случаю 60-летия Венской и Австрийской епархии.

Накануне председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний возглавил всенощное бдение в Николаевском соборе г. Вены в сослужении митрополита Рязанского и Михайловского Марка и епископа Венского и Австрийского Алексия.

Архиереям сослужили протоиерей Владимир Тыщук, протоиерей Радослав Ристич, иерей Вячеслав Шибанов, иерей Георгий Ряшко, диаконы Боян Неделькович и Николай Маркович, а также гости в священном сане. В алтаре молился архимандрит Георгий (Вострель).

На полиелее было пропето торжественное величание святителю Иоанну Златоусту, память которого совершается в эти дни.

После прочтения воскресного евангельского зачала, во время чтения канона на утрене митрополит Антоний помазал духовенство и прихожан освященным елеем.

26 ноября праздничную Божественную литургию в Николаевском соборе возглавил митрополит Волоколамский Антоний в сослужении митрополита Рязанского и Михайловского Марка, митрополита Корсунского и Западноевропейского Нестора и епископа Венского и Австрийского Алексия.

Архиереям сослужили протоиерей Владимир Тыщук, протоиерей Хризостом Пийненбург, протоиерей Радослав Ристич, иеромонах Иоанн (Краммер), иерей Вячеслав Шибанов, иерей Георгий Ряшко, диаконы Боян Неделькович и Николай Маркович, а также гости в священном сане. В алтаре молился архимандрит Георгий (Вострель).

На богослужении присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Австрийской Республике Д.Е. Любинский.

По окончании Литургии митрополит Волоколамский Антоний от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла тепло приветствовал участвовавших в богослужении архиереев и духовенство, а также многочисленных молящихся, которые собрались на праздник. В своей проповеди владыка Антоний отметил важность единства, которое так необходимо для устроения Церкви Христовой. «Церковь объединяет людей, потому что нас всех объединяет Христос. У нас одна вера, одно крещение, одна Евхаристическая Чаша, у которой мы все обретаем благословенное единство. В этом великая сила нашей Церкви», — подчеркнул председатель ОВЦС.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Волоколамский Антоний вручил Чрезвычайному и Полномочному послу Российской Федерации в Австрийской Республике Д.Е. Любинскому орден преподобного Серафима Саровского (III степени) во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви.

По материалам Службы коммуникации ОВЦС

Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: