23 ноября 2022

В.Р. Легойда: Обыски в монастырях Украинской Православной Церкви являются акцией устрашения верующих

22 ноября 2022 года Служба безопасности Украины провела «контрразведывательные мероприятия» в нескольких монастырях Украинской Православной Церкви

Силовики посетили Успенскую Киево-Печерскую лавру, Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь, женский монастырь в честь Волынской иконы Божией Матери, а также управление Сарненской епархии Украинской Православной Церкви, сообщает сайт «Православная жизнь».

По сообщению пресс-службы Ровенской епархии Украинской Православной Церкви, в Свято-Троицком Корецком ставропигиальном женском монастыре правоохранители осмотрели здания и проверили телефоны насельниц. Одна из них рассказала, что представители спецслужб «сначала пообщались с нами всеми, пересмотрели наши телефоны, какие наши контакты».

В тот же день работники СБУ также посетили Успенскую Киево-Печерскую лавру, женский монастырь в честь Волынской иконы Богоматери, а также управление Сарненской епархии Украинской Православной Церкви. Силовики осмотрели территории и помещения «с целью выявления запрещенных к обращению предметов», проверяли насельников и насельниц обителей «на предмет их причастности к противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины».

Председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал обыски в монастырях Украинской Православной Церкви акцией устрашения и призвал всех небезразличных к тому людей приложить все усилия для прекращения преследований верующих.

«Как и многие другие случаи преследования верующих на Украине с 2014 года, эта акция устрашения верующих практически наверняка останется без внимания тех, кто называет себя международным правозащитным сообществом… Русская православная церковь, неся служение в России, на Украине и в Белоруссии, уже была в роли мишени, избранной безбожной властью для уничтожения. Мы молимся о единоверцах в Киево-Печерской лавре, которые становятся жертвами беззакония и призываем всех небезразличных людей сделать все возможное, чтобы преследования прекратились, а древняя святыня оставалась местом молитвы за мир», — написал представитель Церкви в своем Telegram-канале, комментируя известие об обысках в Киево-Печерской лавре.

Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: