23 ноября 2022

А.В. Щипков: Церковь уничтожить невозможно

В Верховной раде Украины предложили запретить деятельность Русской Православной Церкви на территории страны. Заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, первый проректор Российского православного университета А.В. Щипков в разговоре с представителем RTVI оценил эту инициативу.

Депутаты партии экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» предложили полностью запретить на территории страны работу религиозных организаций и учреждений, входящих в состав или признающих в любой форме подчиненность Русской Православной Церкви «в канонических, организационных, других вопросах».

Депутат «Европейской солидарности» Ирина Фриз сообщила на своих страницах в соцсетях, что цель законопроекта — «предотвращение угроз национальной безопасности Украины и обеспечение порядка». По ее мнению, Русская Православная Церковь «долгое время вела антиукраинскую и диверсионную деятельность, поддерживая власти России». 

Аналогичное мнение высказала сопредседатель фракции «Европейской солидарности» фракции Ирина Геращенко. Она заявила, что в Киево-Печерской лавре, куда Служба безопасности Украины (СБУ) пришла с обысками 22 ноября 2022 года, сформировалось «антиукраинское кремлевское гнездо, не имеющее ничего общего с религией и Церковью». «Освобождение Украины от Русской Православной Церкви — это еще один шаг к свободной и независимой Украине»,— полагает И. Геращенко.

Зам главы ВРНС, первый проректор Российского православного университета Александр Щипков напомнил, что в истории были неоднократные попытки запретить, ликвидировать Русскую Православную Церковь. В разные времена проводились расстрелы людей, закрывались храмы, создавались искусственные расколы, однако «так или иначе все эти попытки не приносили желаемого результата», отметил он. 

В качестве примера А.В. Щипков привел послереволюционный период. «Внутри Советской России при поддержке большевиков была создана нелегитимная с канонической точки зрения так называемая обновленческая церковь [раскольническая организация], которой отдали храмы, отобранные у Русской Православной Церкви. Параллельно возникали различные катакомбные квазицерковные организации», — напомнил он. Тогда же «в результате определенных политических обстоятельств» в Европе возникла Русская Зарубежная Церковь.

Однако появившиеся в период существования СССР раскольники существовали не так уж долго, отметил собеседник RTVI: обновленцы прекратили деятельность к началу Второй Мировой войны, а катакомбники — к 70-м годам XX века. К началу XXI века находящиеся за рубежом приходы снова объединились с Русской Православной Церковью. Однако власти Украины, судя по всему, выступают против этого, пытаясь «грубыми политическими методами запретить народную веру», полагает Щипков.

«В религиозном понимании Церковь — это богочеловеческий организм, а верующие — члены этого организма. <…> Можно отобрать здания, поставить верующих вне закона, загнать в гетто, но невозможно запретить молиться, невозможно запретить верить, невозможно насильно изменить религиозное церковное сознание миллионов православных людей, проживающих на Украине. А эти люди и есть Церковь», — пояснил он, добавив, что «такова судьба» Церкви: «быть гонимой во все времена, гибнуть и восставать из пепла».

Руководство Украины вряд ли сможет запретить Русскую Православную Церковь в стране, считает замглавы ВРНС.

«Мистическое невозможно регулировать политическим. Потому что благодать, которая находится внутри Церкви, это категория вечная, не подлежащая изменению под внешним давлением. Можно отобрать храмы и имущество, можно расстрелять людей, можно посадить их в тюрьмы, можно запретить каноническую Церковь на законодательном уровне, но Церковь уничтожить невозможно», — уверен А.В. Щипков.

Он добавил, что добиться этого не удалось ни Ленину, ни Троцкому, ни Сталину: последний понял это и в 1943 году изменил свою политику по отношению к Русской Церкви.

«Зеленскому с Байденом это и подавно не удастся. Весь тот ужас по отношению к нашей Церкви, который сейчас происходит на Украине, нужно рассматривать в религиозно-историческом контексте как очередное испытание от безбожного секулярного мира, который пытается уничтожить православную веру. Именно с этой точки зрения и нужно на это смотреть», — считает замглавы ВРНС.

Однако это не означает, что о действиях, которые сейчас предпринимает Украина, не следует говорить или отказаться от попыток им противостоять, не искать рычаги для урегулирования ситуации, так как речь идет о людях, их идентичности и их вере, добавил собеседник RTVI.

«Но все [подобные] действия против Русской Православной Церкви в какой-то момент растают как грязный снег. Русская Православная Церковь продолжит существовать на своей канонической территории, потому что есть носители этой веры. А это миллионы людей: и епископы, и священники, и миряне», — отметил А.В. Щипков.

22 ноября СБУ пришла с обыском в Киево-Печерскую лавру, которая находится в подчинении Украинской Православной Церкви. Представители спецслужбы заявили, что проводят мероприятия в ходе «системной работы по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в Украине». Обыски также прошли в Свято-Троицком Корецком монастыре и в помещениях Сарненско-Полесской епархии в Ровенской области.

В Кремле, комментируя обыски в Украинской Православной Церкви, отметили, что Киев давно воюет с Русской Православной Церковью, это одно из звеньев в цепи действий против русского Православия. В свою очередь, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем телеграм-канале написал, что приход силовиков в Лавру является «акцией устрашения верующих».

Rtvi.com/Патриархия.ru 

Главные события: