29 сентября 2022

В Кемерове обсудили миссию Церкви в области физической культуры и спорта

28 сентября 2022 года в Кемеровском епархиальном управлении состоялось рабочее совещание архиереев и духовенства епархий, расположенных на территории Сибирского федерального округа и других регионов страны. Темой встречи стало обсуждение миссии Церкви в спортивном сообществе, духовное попечение о спортсменах, популяризация физической культуры и привлечение духовенства и прихожан к здоровому образу жизни.

Мероприятие прошло в рамках Х Международного форума «Россия — спортивная держава», который проходит 28-30 сентября в Кемерове.

Работу заседания возглавил председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. В совещании приняли участие митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, викарий Кемеровской епархии епископ Гурьевский Даниил, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, епископ Енисейский и Лесосибирский Игнатий, а также представители Абаканской, Амурской, Барнаульской, Владимирской, Горноалтайской, Иркутской, Исилькульской, Красноярской, Кызыльской, Мариинской, Московской, Нижегородской, Новокузнецкой, Новосибирской, Санкт-Петербургской и Томской епархий. Модератором рабочей встречи стал ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта Д.И. Петровский.

Открывая мероприятие, митрополит Митрофан передал участникам совещания благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и рассказал о главных задачах, которые стоят перед Патриаршей комиссией: «Главная цель нашей работы — не создать параллельную церковную систему спорта и профильные отделы во всех епархиях. Нам необходимо поддержать те добрые инициативы, которые уже зародились на местах в сфере взаимоотношений Церкви и спортсменов, ведь в любой области нам необходимо быть рядом со своей паствой».

Митрополит Аристарх приветствовал всех гостей Кузбасской митрополии и представил проекты, в рамках которых Церковь тесно взаимодействует с региональным министерством физической культуры и спорта, а также спортивными организациями. Архиерей рассказал о сотрудничестве с хоккейным клубом «Кузбасс», федерациями хоккея, футбола, волейбола, борьбы, бокса и шахмат, а также упомянул региональные спортивные мероприятия, которые проходят под эгидой Русской Православной Церкви в Кузбассе.

О позитивном опыте взаимоотношений Церкви и власти в сфере физической культуры и спорта рассказал председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Правительства Кузбасса Е.С. Иванов. Особое внимание он уделил межконфессиональным спортивным состязаниям, объединяющим представителей традиционных конфессий Российской Федерации.

В ходе дискуссии участники совещания обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся миссии Церкви в мире спорта, поделились практическим опытом своей работы и наметили направления дальнейшего взаимодействия.

Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: