9 августа 2022

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в Литургии в храме великомученика Георгия г. Блюдан (Сирия)

7 августа 2022 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в день воспоминания успения праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, по благословению Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X представитель Патриарха Московского и всея Руси архимандрит Филипп (Васильцев) принял участие в Божественной литургии в храме великомученика Георгия г. Блюдан (Сирия).

Литургию возглавил викарий Блаженнейшего Патриарха епископ Муса (Моисей) Ларисский (Шейзерский) в сослужении архимандрита Филиппа и настоятеля храма вмч. Георгия протоиерея Симеона Айюба. Богослужение совершалось на арабском и церковнославянском языках.

За Литургией молились прихожане храма сщмч. Игнатия Богоносца при Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске.

Проповедь на тему воскресного евангельского чтения произнес епископ Моисей. Архиерей также представил прихожанам нового представителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле архимандрита Филиппа.

По окончании богослужения состоялось братское чаепитие в приходском зале при Георгиевском храме.

Архимандрит Филипп рассказал собравшимся об истории и современноой жизни Русской Православной Церкви и попросил владыку Моисея передать сердечную благодарность Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви за благословение принять участие в Божественной литургии.

В тот же день епископ Моисей в сопровождении архимандрита Филиппа, протоиерея Симеона и прихожан Подворья посетили гору пророка Ионы, где находился древний монастырь в честь святого, и строящуюся часовню. Далее делегация посетила город Забадани и храм в честь Успения Божией Матери, в восстановлении которого после окончания военных действий по согласованию с Блаженнейшим Патриархом Иоанном принимает участие Русская Православная Церковь.

Затем архимандрит Филипп и прихожане подворья возвратились в Дамаск.

Представительство при Антиохийской Православной Церкви/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: