7 августа 2022

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил в Могилеве торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

6 августа 2022 года, в день памяти святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, в сослужении архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония, архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна, архиепископа Гродненского и Волковысского Антонияепископа Бобруйского и Быховского Серафимаепископа Туровского и Мозырского Леонидаепископа Пинского и Лунинецкого Георгия совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Могилева.

Архипастырям сослужило духовенство Могилевской епархии и приглашенные гости в священном сане. Диаконский чин возглавили протодиакон Владимир Назаров и протодиакон Петр Жук. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Светланы Михайловой. Проповедь перед причастием произнес иерей Николай Антонов.

По заамвонной молитве Патриарший экзарх, сослужащие архипастыри и священнослужители совершили славление святителю Георгию.

По окончании Божественной литургии к Его Высокопреосвященству и всем присутствующим обратился архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Он поблагодарил митрополита Вениамина и архипастырей за совместное служение и поздравил собравшихся на торжества с праздником. Всем присутствующим архиереям владыка Софроний вручил медали преподобного Георгия (Конисского). В свою очередь митрополит Вениамин высказал слова благодарности архиепископу Софронию за теплые слова и обратился к молящимся со словом назидания.

Затем Патриарший экзарх поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение. В завершение в храме был совершен соборный молебен святителю.

Далее состоялось освящение памятника святителю Георгию. К торжественной церемонии присоединились участники крестного хода от Никольского монастыря, который по традиции совершается в день памяти святителя, начиная с 1993 года.

Бронзовое изваяние установлено на верхней смотровой площадке у спуска в городской парк Подниколье. Фигура архипастыря высотой 3,6 м установлена на постаменте из гранитных плит с памятной табличкой: «Выдатны асветнік зямлі беларускай свяціцель Георгій Каніскі». Над скульптурой возвышается белая арка, которую венчает купол с крестом. У самого свода конструкции смонтирован декоративный рельеф, в центре которого — икона Божией Матери, именуемая «Могилево-Братская». Высота всей скульптурной композиции составляет 9,3 м. Автор монумента — белорусский скульптор, член Союза художников Беларуси Алексей Павлючук. 

Скульптура создана в честь 1030-летия Православия на белорусских землях усилиями местного благотворительного фонда памяти святителя Георгия (Конисского) при поддержке Могилевского областного исполнительного комитета, Могилевского городского исполнительного комитета и Могилевской епархии. Одним из первых инициаторов создания памятника был первый Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев).

В церемонии приняли участие архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, архиепископ  Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Пинский и Лунинецкий Георгий, председатель Могилевского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко, председатель Могилевского городского исполнительного комитета Владимир Цумарев, председатель правления благотворительного фонда памяти святителя Георгия (Конисского) Анатолий Хищенко, представители посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, депутатского корпуса, трудовых коллективов и жители Могилева.

Богослужебные песнопения исполнила Могилевская городская капелла под управлением директора коллектива Сергея Лищенко.

Митрополит Вениамин отметил, что идея создания памятника давно жила в народе, а почитание святителя началось с того времени, как только он почил. «Благодарная память потомков жива и поныне, — сказал архипастырь. — И создание этого прекрасного памятника — символ духовности, просветительской деятельности и любви к своему народу святителя Георгия Конисского. Ведь он примером личной жизни свидетельствовал о том, как нужно любить свою веру и в то же время как сохранять мир и согласие с представителями других конфессий. Теперь к этому знаковому месту с благодарностью и молитвой будут приходить люди и вспоминать славную историю Могилева, вклад святителя во благо этих земель и нашего Отечества».

Приветствие участникам церемонии направила председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова. Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко приветствуя участников торжеств отметил, что архиепископ Могилевский и Белорусский Георгий известен миру как великий просветитель, церковный и общественный деятель, политик и дипломат, историк и проповедник. 

Во время церемонии митрополит Вениамин вручил медали святителя Георгия Конисского председателю Могилевского облисполкома Анатолию Исаченко, председателю Могилевского горисполкома Владимиру Цумареву, председателю благотворительного фонда памяти святителя Георгия (Конисского) Анатолию Хищенко и гендиректору ОАО «Стройтрест №12» Дмитрию Морозову.

***

С предложением об установлении памятника архиепископу, философу, педагогу, богослову и общественному деятелю святителю Георгию (Конисскому) в 2017 году обратились верующие, собрав более 11 тысяч подписей. Изначально рассматривалось несколько вариантов размещения памятника, в том числе у дворца Георгия Конисского или на территории Спасо-Преображенского храма. Прихожане и жители областного центра приняли активное участие в обсуждениях и в итоге остановили выбор на данном месте. Слева — Никольский монастырь, справа — строящаяся Покровская церковь, а по центру виднеются купола Спасо-Преображенского храма. Ровно год назад на этом месте состоялась торжественная церемония закладки капсулы с посланием потомкам.

***

Святитель Георгий (Конисский), архиепископ Могилевский и Белорусский  (1717-1795 гг.), трудился на Могилевской земле четыре десятка лет и вошел в историю как церковный деятель, политик, дипломат, юрист, ученый, педагог и писатель.

Архиерей претерпевал гонения и преследования за православную веру, но как пастырь добрый вел вверенную ему паству ко Христу. Епископское делание святитель соединял с дипломатической деятельностью, административными трудами, строительством храмов Божиих, исследованием отечественной истории и душепопечением. Но главным делом его жизни стали защита православных людей Речи Посполитой от насильственного окатоличивания и стремление всеми силами вернуть униатов в лоно святого Православия. В Могилеве святитель Георгий основал духовную семинарию, ряд школ, типографию, несколько госпиталей, странноприимных домов и богаделен. При нем был возведен величественный Спасо-Преображенский собор, заложен Иосифовский собор, построено здание архиерейского дома. 

Решением Синода Белорусского экзархата от 6 августа 1993 года за праведность жизни и пламенеющую любовь к Богу, ревность к православному исповеданию веры, мужественное стояние за веру и права православных, апостольскую ревность по благоустроению епархии, жертвенную любовь к пастве святитель Георгий (Конисский) был прославлен в лике святых.

Память святителя Георгия чтят и в России. Его барельеф находится на знаменитом памятнике в Новгороде, где помещены барельефы самых знаменитых 106 исторических личностей, прославивших Отчизну. Им восхищался Александр Пушкин, охарактеризовав его как «одного из самых замечательнейших мужей» XVIII столетия, память о котором принадлежит истории.

По материалам официального сайта БПЦ

Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: