1 июля 2022

Эксперт Синодального отдела по благотворительности провела тренинг по вопросам семейного воспитания в Выксе Нижегородской области

В Выксе Нижегородской области состоялся двухдневный тренинг по вопросам семейного воспитания. В нем приняли участие две многодетные приемные семьи и 30 сотрудников социальных центров, органов опеки, НКО и центров содействия семейному воспитанию.

На занятиях присутствовали не только представители организаций из Выксы, но и из других городов-спутников, отдаленных городов Нижегородской области. Все эти специалисты работают с детьми, оставшимися без попечения родителей или с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Тренинг провела эксперт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, психолог, приемная многодетная мама Анастасия Пелячик. Обучающие занятия были направлены на формирование знаний о психологических особенностях подросткового возраста и развитие компетенций работы с трудным поведением подростков.

«Основное внимание в ходе обучения уделялось вопросам взаимодействия с подростками, поскольку это ведущая проблема у специалистов региона, их главный запрос для изучения, — рассказала Анастасия Пелячик. — Участники отметили практическое значение встреч. Занятия включали не только информационный блок, а отработку навыков, рассмотрение реальных примеров и ситуаций. Поскольку есть возможность делиться личным опытом, иллюстрировать материал собственными историями, это сделало мероприятие более понятным, доступным и живым».

Первое занятие «Подростковый кризис — возрастные задачи и поддержка взрослых» было посвящено анализу специфики подросткового возраста и поиску точек опор для самого молодого человека и для его близких.

В ходе второго занятия «Трудное поведение» участники освоили не только теоретические аспекты вопроса, но и с помощью упражнений учились справляться с нежелательными действиями и работать с вредными привычками.

«Встреча прошла в теплой атмосфере, выбранный формат получил высокую оценку участников. Не сухое повествование, а живое общение, наличие практики и обратной связи. В начале тренинга была возможность задать вопросы, каждый получил ответ на свой запрос. Занятия прошли максимально эффективно», — отметил руководитель социального отдела Выксунской епархии Сергей Матюгин.

«Благодаря упражнениям участники получили новый взгляд на решение своих задач, практические навыки для работы с подростками, основанные на базе знаний психологических особенностей этого непростого возрастного периода», — поделилась специалист социального отдела Выксунской епархии Елена Чижова.

Тренинг состоялся в рамках проекта Синодального отдела по благотворительности «Поддержка семьи в России: помощь профильным региональным НКО» при поддержке Фонда президентских грантов.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: