1 июля 2022

Представитель Русской Церкви при Патриархе Антиохийском принял участие в торжествах в Дамаске по случаю дня памяти апостолов Петра и Павла

29 июня 2022 года в Антиохийской Православной Церкви состоялось празднование памяти ее основателей — первоверховных апостолов Петра и Павла.

Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы г. Дамаска (Сирия) возглавил Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X в сослужении митрополита Тирского и Сидонского Илии, митрополита Хомского Георгия, митрополита Гор Ливанских Силуана, митрополита Багдадского и Кувейтского Гаттаса, митрополита Латакийского Афанасия, митрополита Буэнос-Айресского и всей Аргентины Иакова, митрополита Алеппского и Александретского Ефрема, епископов Мусы Хури, Григория Хури, Иоханна Батша, Арсаниоса Дахдала и Мусы Аль-Хаси, представителя Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийской Православной Церкви архимандрита Филиппа (Васильцева), наместника Патриаршего Успенского монастыря в Баламанде (Ливан) архимандрита Романа (Ханната), декана Богословского факультета Баламандского университета архимандрита Иакова (Халиля).

За Литургией молились духовенство из Сирии, Ливана и зарубежных епархий, игумении с сестрами, многочисленные верующие. На богослужении присутствовал временный поверенный в делах посольства Греции в Сирии посол Николас Протонотариос.

За богослужением звучали возгласы на арабском, греческом и церковнославянском языках.

Проповедь перед причастием произнес митрополит Багдадский Гаттас.

По окончании Литургии Блаженнейший Патриарх Иоанн обратился к пастве с Первосвятительским словом. Предстоятель сердечно приветствовал архиереев, участвовавших в богослужении, монашествующих и всех чад Антиохийской Церкви, пожелав им добра и благословения заступничеством первоверховных апостолов Петра и Павла.

Блаженнейший Патриарх Иоанн также представил пастве нового представителя Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле архимандрита Филиппа (Васильцева).

В тот же день состоялось братское чаепитие в приемном зале при Антиохийской Патриархии.

Подворье Русской Православной Церкви в Бейруте/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: