30 Ноября 2021

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Румынии в России Кристианом Истрате

30 ноября 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Румынии в России Кристианом Истрате.

Во встрече также участвовали: со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата — заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук; со стороны Посольства Румынии в России — полномочный министр Нинель Гэвэнеску и исполняющий обязанности заместителя главы миссии Космин Ионицэ.

Обращаясь к Святейшему Патриарху, посол поблагодарил за возможность побеседовать с Предстоятелем Русской Православной Церкви и упомянул о том, что встреча проходит в день, когда в Румынии чествуется апостол Андрей Первозванный, почитаемый небесным покровителем страны. «Это очень торжественный для нас, национальный день», — подчеркнул посол.

Кристиан Истрате констатировал, что для румынского народа вера является очень важным аспектом жизни и Румынская Церковь пользуется уважением и вниманием населения.

Отметив, что недавно имел возможность встретиться и беседовать с Предстоятелем Румынской Православной Церкви, дипломат передал искренние поздравления и благопожелания Блаженнейшего Патриарха Даниила Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с 75-летием со дня рождения.

Посол рассказал о начале своего служения в качестве главы румынского дипломатического представительства в Российской Федерации, подчеркнув, что, бывая в разных городах страны, посещал там храмы, «чтобы ощутить духовность тех мест».

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил Кристиана Истрате с назначением на пост посла в России, отметив, что у Московского Патриархата традиционно добрые отношения с румынской дипломатической миссией в Москве. В частности, Русская Православная Церковь содействовала Посольству Румынии в осуществлении его деятельности по уходу за захоронениями румынских военнопленных времен Второй мировой войны.

В ходе беседы была затронута тема продолжающейся пандемии коронавируса, в том числе ее влияния на жизнь Церкви. Отвечая на вопрос румынского дипломата, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Сейчас пандемия очень ограничила возможности общения. Это касается, конечно, не только Церкви, но также многих государственных институций, потому что нужно строго соблюдать условия, которые продиктованы пандемией коронавирусной инфекции, и применять соответствующие средства защиты от нее». Как отметил Святейший Владыка, даже в самый трудный момент пандемии в храмах Русской Православной Церкви продолжали совершаться богослужения. 

«Наши народы объединяет общая вера, близкая культура и традиции, — констатировал в беседе с румынским послом Святейший Патриарх Кирилл. — Этот фактор, несомненно, должен влиять и на отношения между Румынией и Россией как государствами, светская власть должна серьезно принимать во внимание, что мы два братских православных народа».

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил добрые личные отношения с Блаженнейшим Патриархом Румынским Даниилом. «Мы с ним знакомы очень давно, на протяжении долгих десятилетий. Еще когда были совсем молодыми людьми, участвовали в различных экуменических и межправославных мероприятиях. И в абсолютном большинстве случаев мы были единомысленны, — упомянул Его Святейшество. — В прежние времена, когда Европа была разделена на два лагеря, мы представляли так называемые социалистические страны, имели примерно одинаковый опыт жизни в условиях, которые сопровождались ограничениями в религиозной жизни. Поэтому мы очень хорошо друг друга понимали и поддерживали всегда, когда вместе выступали на международных форумах».

Святейший Патриарх Кирилл также с теплотой вспомнил посещение Бухареста в 2017 году по случаю торжеств, организованных Румынской Православной Церковью в связи с годом защитников Православия, которые боролись за Церковь во времена богоборческого режима. «И в том же году мы принимали Блаженнейшего Патриарха Даниила в Москве в связи с празднованием 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви», — отметил Его Святейшество.

В ходе беседы Святейший Патриарх Кирилл также приветствовал контакты между румынскими иерархами и архипастырями Украинской Православной Церкви, находящейся в единстве с Московским Патриархатом.

«К сожалению, условия пандемии создают определенные ограничения, в том числе ограничения на посещение паломниками из Румынии Российской Федерации и Украины, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. — Мы надеемся, что эти ограничения будут сняты в обозримом будущем и мы восстановим в полной мере существовавшие контакты. Мы ценим добрые отношения с Румынской Православной Церковью».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: