25 Ноября 2021

В пресс-центре минского Дома прессы прошла пресс-конференция, посвященная VII Белорусским Рождественским чтениям

24 ноября 2021 года в пресс-центре минского Дома прессы состоялась пресс-конференция, посвященная VII Белорусским Рождественским чтениям «От купели Крещения — к вершинам религиозной мысли: 1030-летие основания Полоцкой епархии и 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского», которые будут проходить в Минске с 25 ноября с.г.

Белорусские Рождественские чтения являются республиканским этапом Международных Рождественских чтений, завершающая часть которых пройдет в Москве в январе следующего года. Это наиболее значимое научно-практическое мероприятие, проводимое Белорусской Православной Церковью в рамках сотрудничества Церкви и государства, на котором обсуждается широкий спектр вопросов в самых разных сферах.

Открывая мероприятие, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин отметил, что уже стало доброй традицией, когда партнерами БПЦ по организации форума выступают Министерство образования, Министерство культуры, Министерство здравоохранения, Министерство труда и социальной защиты, Министерство информации Республики Беларусь и Национальная академия наук РБ.

Патриарший экзарх подчеркнул, что в 2021 году Белорусские Рождественские чтения получили название «От купели Крещения — к вершинам религиозной мысли: 1030-летие основания Полоцкой епархии и 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского». «Обращение к данным темам позволит раскрыть непрерывность духовной традиции, глубокую связь и преемственность поколений, будет служить консолидации современного общества на основе традиционных духовно-нравственных ценностей белорусского народа», — отметил митрополит Вениамин.

«Именно с Православием на белорусских землях связано становление народа из разрозненных племен. Православная вера сформировала душу нашего народа, обеспечила его духовное возрастание, определила его нравственные устои и в принципе предопределила исторический путь развития», — отметил Патриарший экзарх и привел яркие исторические примеры преображения человека, искренне воспринявшего христианскую веру. «И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что Православие является основой наших ценностных ориентиров, нашей совести. Именно с ним мы сверяем наши мысли, чувства, поступки», — сказал архипастырь.

Он также отметил, что не случайна и тема личности Ф.М. Достоевского в программе нынешних Рождественских чтений. Его родовые корни тесно связаны с белорусской землей. Более 500 лет назад пинский князь Федор Иванович из рода Ярославичей пожаловал небольшую полесскую деревню Достоево боярину Даниле Ивановичу. С тех пор его потомки носят фамилию Достоевские.

«Выдающиеся дарования Федора Михайловича выводят его за рамки национальной культуры. Его творчество справедливо рассматривается как одно из ярчайших явлений христианской цивилизации и имеет всемирное значение», — отметил архиерей.

По словам митрополита Вениамина, обращение к творчеству Федора Михайловича позволит привлечь внимание к его духовному наследию, вновь задуматься над вопросами, которые ставил великий писатель не только перед своими современниками, но и перед нами, над его размышлениями, которые не утратят своей актуальности для многих новых поколений даже в условиях стремительно меняющегося мира.

Председатель Синодального отдела Белорусского экзархата по сотрудничеству со светскими учреждениями протоиерей Феодор Повный отметил, что на современном этапе приобретает актуальность вопрос взаимодействия Церкви и государства для повышения внимания образовательной системы к воспитанию высоконравственной личности учащихся, которое должно быть основано на традиционных ценностях нашего народа — христианских. Поэтому в нынешнем году в программу Чтений включена тема  сотрудничества Церкви со светскими учреждениями образования. 

В своем выступлении председатель Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви протоиерей Александр Романчук констатировал, что 1030-летие Православия на белорусской земле — требующая осмысления дата, поскольку последние 30 лет — это значительный этап в жизни белорусского Православия, на котором происходило возрождение духовной жизни народа, возвращение к духовным основам своих предков. 

Председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви иерей Игорь Васько отметил, что в дни работы Чтений также будут рассмотрены актуальные проблемы развития образования, культуры, социальной жизни белорусского общества, развития сотрудничества между Белорусской Православной Церковью, институтами государственной власти и общественными объединениями.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, Чтения будут проходить в смешанном формате. Часть мероприятий пройдет в очном формате, часть — в онлайн-режиме.

Открытие пленарного заседания состоится 26 ноября в храме-памятнике в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Трансляция заседания будет осуществляться на YouTube-канале Белорусской Православной Церкви.

В рамках Чтений пройдет ряд мероприятий, в том числе конференций, секций, заседаний круглых столов на базе Минской духовной академии, высших учебных заведений.

Мероприятия в рамках Рождественских чтений будут проходить до 14 декабря.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: