18 Октября 2021

В столице Татарстана впервые совершена служба Собору Казанских святых

17 октября 2021 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Казанских святых, в Казанско-Богородицком монастыре в столице Татарстана Божественную литургию совершили митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий.

Текст службы Собору святых, в земле Казанской просиявших, был утвержден на заседании Священного Синода 23-24 сентября 2021 года (журнал № 67).

За Литургией архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), руководитель информационного отдела Казахстанского митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, ключарь храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в городе Москве — Представительства Казахстанского митрополичьего округа иерей Сергий Неретин, руководитель административного секретариата главы Казахстанского митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, благочинные церковных округов епархий Татарстанской митрополии, настоятели храмов города Казани.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова, архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко и хор духовенства Казанской епархии под управлением протоиерея Иоанна Барсукова.

В центре храма на аналое пребывала чудотворная Феодоровская икона Божией Матери.

За Литургией молились монашествующие и духовенство Казанской епархии, представители православной молодежи, семинаристы, воспитанники казанской православной гимназии в честь святителя Гурия, прихожане храмов столицы, паломники. За порядком во время богослужения и соблюдением мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции следили православные добровольцы.

За богослужением митрополит Астанайский Александр по просьбе главы Татарстанской митрополии совершил диаконскую хиротонию учащиегося магистратуры Казанской духовной семинарии Сергия Рыбочкина.

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Владимир Самойленко.

В завершение Литургии было совершено славление всем святым земли Казанской и Пресвятой Богородице. После службы состоялась торжественная церемония посвящения в гимназисты. Ученики первого класса Свято-Гурьевской гимназии приняли присягу гимназиста. Архиереи поздравили первоклассников с началом нового жизненного этапа и окропили детей святой водой.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

«Дорогие дети и взрослые! Дорогие братья и сестры! Дорогие Преосвященные владыки, всечестные отцы и все собравшиеся под сводами этого величественного собора, чтобы прославить святителей Гурия, Варсонофия, Германа и всех Казанских святых!

Сегодня впервые в России празднуется день отца. А мы, живущие в Казани, в Татарстане, в Поволжье, совершаем память святителя Гурия просветителя, апостола этой земли. Вместе со святителем Гурием мы соборно прославляем сонм великих мужей и жен, угодивших Богу.

Священный Синод Русской Православной Церкви, постоянным членом которого является владыка Александр, возглавлявший сегодня Литургию, на последнем заседании 24 сентября утвердил службу Собору Казанских святых. Сегодня мы благодарим тех, кто ее составил, и с благодарностью вспоминаем владыку Феофана, который представил эту службу на рассмотрение Священного Синода. Владыка уже в мире ином, а служба получила благословение Святой Церкви. Вчера вечером и сегодня утром мы впервые совершили утвержденную Священноначалием службу Собору Казанских святых. Поздравляю всех вас с этим праздником — с тем, что мы живем под Покровом Пресвятой Богородицы и неизреченного сонма великих святых, которые являются покровителями и защитниками нашей земли.

Хотел бы сегодня сугубо поблагодарить владыку Ферапонта, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сопровождает Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы. Благословенный град Кострома находится под Покровом Божией Матери в честном образе Ее Феодоровском, а мы живем под Покровом Божией Матери в честном образе Казанском. Хотел бы Вам, дорогой владыка Ферапонт, на молитвенную память вручить Казанскую икону Божией Матери, чтобы, совершая келейно молитвенное правило, Вы вспоминали нас, живущих на этой земле.

Хотел бы также сердечно поблагодарить Вас, дорогой владыка Александр, и на молитвенную память передать Вам образ святителя Гурия, первого архипастыря Казанского, с частицей его святых мощей. Пусть эта икона пребывает на месте Вашего служения и напоминает Вам о жителях Казани, любящих Вас и хранящих память о святых подвижниках, которые претерпели страдания и легли костьми в степях Казахстана.

Священномученик Кирилл, митрополит Казанский, принял мученическую кончину и ушел в вечность на территории современного Казахстана. Вы, владыка, пригласили нас посетить это святое место. Мы с любовью и благодарностью принимаем Ваше приглашение и просим Ваших молитв. Всех вас, братья и сестры, еще раз поздравляю с праздником. Доброго здоровья вам, Божией помощи и во всем благого поспешения!»

Ответное слово произнес митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

«Я хотел бы еще раз всех вас поздравить с торжеством. Сегодня малая Пасха — так в древности всегда называли воскресный день, памятуя о том, что человек обязан шесть дней трудиться, а седьмой день посвящать Господу Богу. В этот день важно находить время для молитвы в храме, для участия в Божественной литургии, для совершения добрых дел.

В этот воскресный день все мы предстоим перед чудотворным образом Царицы Небесной, именуемым Феодоровским. Почти восемь столетий эта святыня пребывает в городе Костроме. Многие поколения людей молились перед этой святыней, склоняли свои колена, прося о помощи и небесном благословении. Эта икона была моленным образом великого заступника земли нашей благоверного князя Александра Невского. Он венчался с этой иконой в руках, ходил с ней в походы. Перед Феодоровским ликом Царицы Небесной юный Михаил Федорович Романов 400 лет назад принес присягу на верность православной вере, земле Русской, народу, который живет на этой земле.

Удивительная судьба этой иконы. В годы гонений на Церковь, когда взрывали храмы и сжигали святыни, Феодоровский образ Божией Матери сохранился. И сегодня мы молимся перед этим древним образом на месте, где была явлена другая великая святыня — Казанская икона Пресвятой Богородицы. Чудесные явления Феодоровской и Казанской икон указывают на Покров Царицы Небесной, который простирается над нашей землей…

Сегодня мы молились о стране нашей Российской, о земле Казанской, о тех, кто живет здесь. Мы возносили молитвы о том, чтобы в Казанском крае крепкой была православная вера, чтобы в мире и согласии жили все, кто проходит здесь свой земной путь».

Митрополит Александр также поблагодарил митрополита Кирилла за приглашение разделить радость молитвы в святой для Казанской земли день.

Во внимание к трудам по развитию взаимоотношений между Православной Церковью Казахстана и Татарстанской митрополией и в связи с 60-летием со дня рождения глава Казахстанского митрополичьего округа вручил митрополиту Кириллу орден «Ынталы Қызмет Үшiн» («За усердное служение»). На молитвенную память Казахстанский архиерей передал владыке Кириллу образ священноисповедника Николая (Могилевского), который особенно почитается на земле Казахстана.

***

Накануне, 16 октября, в Казанском соборе Богородицкого мужского монастыря в столице Татарстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молебен с чином освящения созданного специально для Казахстанского митрополичьего округа списка «мера в меру» Казанской иконы Божией Матери.

За богослужением молились митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, духовенство Астанайской и Казанской епархий, прибывшие из Казахстана паломники, жители Татарстана.

Перед началом молебного пения глава Казахстанского митрополичьего округа приветствовал собравшихся. Митрополит Кирилл обратился к Предстоятелю Православной Церкви Казахстана с ответным словом.

Молебен с чином освящения копии Казанского образа Божией Матери совершался перед возвращенным в Россию из Ватикана чтимым списком явленной в 1579 году чудотворной иконы. Митрополиту Александру сослужили наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский) и ключарь храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в городе Москве — Представительства Казахстанского митрополичьего округа иерей Сергий Неретин. Песнопения исполнил архиерейский мужской хор Казанской епархии под управлением Дениса Рогова.

В завершение молебна Казанская икона Божией Матери была извлечена из киота. Митрополит Александр и митрополит Кирилл приложили только что освященную икону к образу, который хранится в воссозданном Казанском соборе. Архипастыри, священники и миряне совершили славление Божией Матери. Митрополит Александр поблагодарил митрополита Кирилла, священников и мирян за соборную молитву.

Написанная для Казахстана икона Царицы Небесной выполнена заслуженным художником России Сергеем Соколовым и украшена драгоценной ризой, в деталях повторяющей оклад на чудотворном образе.

По материалам сайта Татарстанской митрополии

Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: