23 Сентября 2021

Патриарший экзарх Западной Европы возглавил торжества по случаю 85-летия прихода в честь Воскресения Христова в Цюрихе

19 сентября 2021 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, в городе Цюрихе (Швейцария) состоялись торжества по случаю 85-летия со дня основания одной из крупнейших православных общин страны — прихода в честь Воскресения Христова. В этот день — третье воскресенье сентября — также совершалась память Всех Гельветийских святых.

Праздничную Божественную литургию в Воскресенском храме Цюриха возглавил Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Михаил Земан, благочинный приходов Швейцарии архимандрит Мартин (де Кафлиш), секретарь Корсунского епархиального управления иерей Максим Политов, протодиакон Николай Ребиндер и диакон Даниил Шеррер.

Божественная литургия была совершена на церковнославянском и немецком языках. За богослужением пел приходской хор под управлением Н. Далвит-Саминской.

По окончании Литургии митрополит Антоний и сослужившее ему духовенство совершили праздничный молебен перед образом Всех Гельветийских святых и поклонились их мощам, хранящимся в храме.

После молебна  Патриарший экзарх обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором поздравил клир и прихожан храма с 85-летием основания общины и днем чествования Собора местных святых. Архипастырь передал в дар храму серебряное кадило, а настоятелю прихода протоиерею Михаилу — наперсный крест с именной дарственной надписью.

В ответном слове настоятель храма поблагодарил митрополита Антония за архипастырский визит, состоявшийся вопреки сложным эпидемиологическим условиям, и преподнес владыке в дар список иконы Всех Гельветийских святых. 

Затем по случаю годовщины основания прихода в Цюрихе был дан праздничный обед, на котором присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации С.В. Гармонин.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: