14 Сентября 2021

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

13 сентября 2021 года в кафедральном соборе святого Иоанна Предтечи в Анкаве, христианском пригороде иракского города Эрбиль, состоялся чин интронизации новоизбранного Святейшего Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Авы III.

Новый Предстоятель был избран 8 сентября на специальном заседании Синода в резиденции Католикосов-Патриархов Ассирийских в Эрбиле (Курдский автономный район, Ирак). Его предшественник — Святейший Католикос-Патриарх Мар Геваргис III — объявил о решении уйти на покой по состоянию здоровья.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Московский Патриархат на торжествах по случаю интронизации Святейшего Мар Авы III представлял настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандрит Филипп (Васильцев).

Чин интронизации был совершен епархиальными архиереями Ассирийской Церкви Востока.

На богослужении присутствовали председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, представитель Святого престола в Ираке архиепископ Митя Лесковар, представители Церквей Ближнего Востока, а также Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани, представители Кабинета министров и Парламента Ирака, аккредитованные в Эрбиле дипломаты, в том числе генеральный консул Российской Федерации в Эрбиле О.В. Левин.

После окончания чина интронизации Католикос-Патриарх Мар Ава III обратился к присутствовавшим с интронизационным словом.

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю интронизации Католикоса-Патриарха Мар Авы III огласил архимандрит Филипп.

В адрес Католикоса-Патриарха Мар Авы III также поступило поздравление митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Представитель Русской Православной Церкви преподнес в дар Патриарху-Католикосу серебряный крест с украшениями.

После окончания чина интронизации Святейший Мар Ава III совершил первую Литургию в качестве Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока.

По окончании богослужения состоялся торжественный прием, посвященный интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока Мар Авы III.

***

Избранный Католикосом-Патриархом Ассирийской Церкви Востока епископ Мар Ава (мирское имя — Дэвид Ройел) родился 4 июля 1975 года в Чикаго в семье ассирийских эмигрантов.

В 1992 году рукоположен во диакона Католикосом-Патриархом Мар Дынхой IV.

В 1997 году получил степень бакалавра искусств в университете Игнатия Лойолы в Чикаго, в 1999 году — бакалавра теологии в университете Св. Марии в Манделине (США).

В 2001 году получил лицензиат в Папском институте Восточных Церквей в Риме, в 2007-м защитил там же докторскую диссертацию.

В 2006 году рукоположен во священника с возведением в сан хорепископа (соответствует сану протоиерея в Русской Православной Церкви), а в 2008 году возведен в сан архидиакона (соответствует сану протопресвитера).

В 2008 году рукоположен во епископа и назначен правящим архиереем Калифорнийской епархии.

С 2015 года являлся секретарем Синода, а также председателем Комиссии по межцерковным связям и развитию образования Ассирийской Церкви Востока, с 2016 года — сопредседателем Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока.

Неоднократно посещал Россию, в том числе во время визита в Русскую Православную Церковь Католикоса-Патриарха Мар Дынхи IV (26 мая – 9 июня 2014 года), а также в рамках заседаний двусторонней Комиссии по диалогу в Москве (18-20 мая 2016 года) и Санкт-Петербурге (23-27 октября 2018 года).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: